В АлтГУ прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ «Медиаплощадка-2018»

13 декабря 2018 Пресс-центр ФМКФиП

5-7 декабря в АлтГУ прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ – «Медиаплощадка-2018». Событие традиционно состоялось на базе факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии.

С самого утра 5 декабря юные журналисты собрались на регистрацию. После открытия «Медиаплощадки» участники презентовали свои пресс-центры. А после выступления задавали ораторам вопросы. Мероприятие посетили сразу 13 редакций студенческих и школьных СМИ: «Планета радио» (АлтГУ), «Слово. Политех» (АлтГТУ), ПЦ социологического факультета «СЛОГ» (АлтГУ), АКДЮ газета «САМИ», «Студенческий легион» (АлтГУ), LINGUA (АлтГПУ ЛИИН), ПЦ НСО (АлтГУ), СМ «ZOOM» (АлтГПУ), «МанИФест»( АлтГУ), газета «ЛиК» (Алт. Краевой пед. Лицей-интернат), СМАГУ, Объединение фотографов (АлтГУ) и МИА«Пульс» (АлтГМУ). После презентации участники отправились на кофе-брейк.

Первый день был разделен на две части: презентация пресс-центров и мастер-классы. Собравшихся участников объединяла общая цель – усовершенствовать свои знания в области журналистики. Для этого в программе мероприятия проходят мастер-классы. Несмотря на то, что один из спикеров опоздал, полученные знания оказались гораздо важнее ожидания. Участникам выпала возможность послушать настоящих мастеров своего дела, среди которых:

  • ведущий и корреспондент «Вести Алтай» Николай Потешкин – мастер-класс по работе на телевидении;
  • SMM-специалист Никита Кисляков – мастер-класс по интернет-журналистике;
  • профессиональный фотограф Жора Куюмчян – мастер-класс по основам фотографии;
  • корреспондент ГТРК «Алтай» Мария Рудакова – мастер-класс об основах радиовещания;
  • доцент кафедры теории и практики журналистики Владимир Валерьевич Витвинчук – мастер-класс по основам жанра в печатных СМИ.

После ребят поделили на микрогруппы и раздали задание на второй день.

Второй день участники посвятили созданию журналистского продукта в группах. Составы команд сформировали заранее, с учетом умений каждого участника. Шесть групп в течение дня должны были приготовить материал по канонам репортажа и оформить его в виде мультимедийного продукта с текстом, фото и видео. Заданная тема «Репортаж из ничего» позволила участникам по-настоящему пофантазировать и проявить максимум оригинальности.

Несмотря на то, что в коллективах ребята знакомились по ходу дела, аппаратуры недоставало, а времени было в обрез – работа шла плодотворно. Каждый вносил свою лепту, никто не сидел без дела. Бегать записывать звук, снова его перезаписывать, спускаться и подниматься по лестницам, носить с собой штатив и ловить кадры – будущие журналисты ощутили на себе все трудности профессии и достойно их преодолели.

Закрытие «Медиаплощадки» проходило в дружной, теплой атмосфере. Команды с интересом смотрели работы своих коллег, а комментарии и замечания давал доцент кафедры теории и практики журналистики Кирилл Анатольевич Кирилин. Он все расставил на свои места, указал на недочеты, но в целом оценил работы как достойные, ведь «В таких условиях, и без нужной аппаратуры, сделать что-то из ничего сложно».

Победителем стала команда «С» со своим репортажем «Много из ничего» – ребятам вручили торт. И остальных не оставили без наград: каждый получил почетный сертификат участника.

Версия для печати
поделиться