Студентки Юридического института выиграли конкурс грантов Фонда Михаила Прохорова «Академическая мобильность»

24 декабря 2018 Юридический институт

В начале сентября 2018 года студентки Юлия Печатнова и Белла Теобальдт Юридического института АлтГУ подали заявки на конкурс грантов Фонда Михаила Прохорова «Академическая мобильность».

Фонд Михаила Прохорова финансирует тревел-гранты для участия в научных конференциях и семинарах, работы в архивах и библиотеках, стажировки в научных учреждениях страны и за рубежом для студентов старших курсов, аспирантов и молодых преподавателей (в возрасте до 35 лет) гуманитарного направления.

15 ноября 2018 г. эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги третьего этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность», в рамках которого предусмотрено финансирование тревел-грантов на декабрь 2018 года.

По итогам конкурса Фонд поддержал 34 заявки. В число победителей вошли обе студентки Юридического института АлтГУ.

Юлия и Белла получили финансирование на зарубежную стажировку в г. Мюнхен ( Германия) и г. Зальцбург (Австрия) на неделю с 11 по18 декабря, в ходе которой они приняли участие в ряде семинаров.

Семинар по теме «Государственное и муниципальное управление в Германии: компетенции федерального центра, земель и общин» состоялся в мэрии Мюнхена.

Начальник правого отдела Дитер Глазер и его заместитель Ланг рассказали студентам об особенностях государственного устройства Германии, о компетенциях федерального центра, федеральных земель, округов и общин, о коммунальном самоуправлении в городе Мюнхен, о полномочиях бургомистра и городского Совета, о специфике налогообложения в Германии и многом другом. Юлия и Белла провели дополнительную беседу со спикерами, благодаря чему структурировали полученную информацию об отдельных аспектах налогообложения в Германии и по итогу оформили ее в качестве научных статей, которые направили на публикацию в научные журналы.

Семинар на тему «Политическая система Европейского союза и проблемы европейской интеграции» состоялся в Представительстве Европейской Комиссии в Мюнхене. Семинар прошёл в дружеской атмосфере в формате конструктивного диалога и получился весьма интересным, полезным и информативным. Обсудили множество вопросов, связанных с политическим устройством Европейского Союза, деятельностью Институтов и учреждений Евросоюза и, в частности, региональных представительств Европейской Комиссии, финансовым обеспечением и основами формирования бюджета Евросоюза. Познакомились с принципами выравнивания уровней экономического развития стран Евросоюза. Узнали о перспективах карьерного старта в Еврокомиссии. Затронули такие актуальные темы, как Brexit, санкции ЕС против РФ, основы построения политики Евросоюза, тенденции развития стратегического партнерства и др.

По итогам работы участники получили сертификаты и свидетельства о прохождении ознакомительного курса в рамках программы Информационного центра Европейского союза Europe Direct.

Насыщенная образовательная программа позволила провести параллельно несколько исследований, результаты которых наши отражение в нескольких научных работах.

Помимо образовательной части стажировка была наполнена интереснейшими культурно-познавательными мероприятиями - многочисленными экскурсиями по г. Мюнхен, г. Ротенбург-об-дер-Таубер, г. Фюссен, г.Зальцбург; посещением дворцового комплекса Residenz, летнего королевского дворца Нимфенбург, знаменитого замка Нойшванштайн, крепости Хоэнзальцбург, Немецкого музея достижений естественных наук и техники, Музея Рождества, даже завода BMW и многое другое.

Яркая культурная программа сделала поездку незабываемой и позволила окунуться в невероятную атмосферу городов, овеянных средневековыми легендами, побродить по узким изящным европейским улочкам, оказаться на несколько метров выше неба и с этой высоты

восхищаться очарованием горных пейзажей, полюбоваться великолепным убранством королевских дворцов, изысканных замков, проникнуться культурой и бытом Германии и Австрии.

Юлия и Белла выражают благодарность Юридическому институту АлтГУ и Фонду Михаила Прохорова за предоставленную возможность прохождения стажировки за рубежом!

Версия для печати
поделиться