В «Универ-сити» состоялась первая «Кулинарная битва»

26 января 2019 Текст: Анастасия Коваль

Фото: Елизавета Качесова
24 января в общежитии № 5 «Универ-сити» состоялась первая «Кулинарная битва» для учащихся, которые проживают в общежитиях.

Пять команд в составе четырех человек из разных общежитий и с разных факультетов вступили в схватку за звание лучших поваров.

Условия конкурса просты: три блюда, 1,5 ч времени. В состав меню входили салат, основное блюдо и десерт. Особенностью «битвы» стало то, что участники в своей работе обязательно должны были использовать макароны или спагетти.

Процесс приготовления к конкурсу начался не непосредственно на кухне, а задолго до этого. Ведь командам предстояло определиться с меню, закупить продукты, найти нужную посуду. Также ребята подошли творчески к своему внешнему виду. Кто-то выбрал одинаковую форму одежды, кто-то подбирал фартуки, а некоторые подготовили специальную символику.

Каждой команде была предоставлена кухня на отдельном этаже общежития. Зайдя на любой этаж,  можно было сразу почувствовать невероятный и уникальный запах. Где-то пахло курицей и специями, а где-то – ароматной выпечкой.

Именно индивидуальность команд порадовала как всех участников «Кулинарной битвы», так и жюри.

Команда «Общажные перцы», химический факультет, общежитие № 1

Эта команда удивила всех своих хлебосольным столом, который ломился от угощенья, и большой группой поддержки. 

«Решение об участии в конкурсе было принято очень быстро, так как мы все любим готовить. Из-за того что мы живем в другом общежитии, помимо продуктов, нам пришлось нести с собой всю необходимую посуду. Судей мы хотим удивить необычно оформленными блюдами, а также угостить домашним компотом», — поделилась Радмила Лысенко.

В течение всего процесса приготовления рядом с девочками была их команда поддержки, состоящая из ребят, которые общались с ними, давали советы, шутили и, конечно же, были первыми дегустаторами их блюд.

Команда «Котлетки», географический факультет, общежитие № 2

Обязательность макарон в меню ничуть не расстроила участниц, а, наоборот, порадовала. Девочки признаются, что «макароны – это их специальность».

«Участие в конкурсе нас не испугало, так как нам уже приходилось участвовать в подобном в своем общежитие, поэтому мы очень быстро решились подать заявку на «Кулинарную битву». Ну а приготовление еды занимает особое место в нашей повседневной жизни», – отметила Анастасия Патрушева.

Отличительной особенностью блюд стало то, что они были приготовлены из продуктов, которые может позволить себе любой студент, а также то, что не требуется много времени на их приготовление. В частности, всех поразил рецепт тирамису, который оказался прост в приготовлении и, как заявили студенты, удобен в походе, на географической практике.

Команда «Биосмак», биологический факультет, общежитие № 4

Заходя на кухню этой команды, первое, чему вы удивляетесь, это зажигательная музыка, под которую готовят ребята, и парень, лихо орудующий у плиты. Сергей Котов – единственный парень-участник на «Кулинарной битве». Как выяснилось позднее, именно он стал инициатором создания команды, ведь, по мнению Сергея, настоящий повар – это мужчина. Свое участие в конкурсе ребята ознаменовали девизом «la vita è bella» (итал. жизнь прекрасна). Итальянские мотивы прослеживались и в тех блюдах, которые готовили студенты. Жюри же особенно отметило подачу и представление блюд.

Команда «Al dente», социологический факультет, общежитие № 5 (Б)

Участники этой команды строго распределили между собой обязанности. Кто-то занимался десертом, а кто-то готовил пасту «al dente», стараясь оправдать свое название. Девочки рассказали, что определиться с блюдами было непросто. Около трех дней пришлось перебирать различные варианты. А одним из преимуществ команды стало то, что готовить им довелось на своем этаже и на собственной кухне. На одном из столов располагалась большая коробка с различными специями. Участницы же отметили, что в ней лишь самое необходимое для приготовления еды. К десерту команда также подошла творчески. Кексы с казахстанским шоколадом украшались с помощью сухого красителя-аэрозоля, а предлагаемый к десерту казахский чай был приготовлен из трав самими студентками.

Команда «Мы не из тех женщин», исторический факультет, общежитие № 5 (А)

Эта команда поразила своей скоростью. Уже по прошествии часа были готовы все блюда. Залогом такой быстрой работы участницы считают правильное и четкое распределение обязанностей и слаженная работа всей команды. Также ребята делали упор на то, чтобы все блюда состояли исключительно из доступных продуктов, особенно для студентов. Кекс «Сюрприз внутри» с цедрой и шоколадом больше всего удивил членов жюри, а некоторые даже попросили оставить рецепт.

После того как все блюда были приготовлены, команды отправились представлять их перед беспристрастным жюри, в состав которого входили: Антон Анатольевич Целевич, Лилия Владимировна Гришакова, Сергей Васильевич Ганжа, Елена Владимировна Митина, Савва Вадимович Шипилов.

Попробовав все представленные блюда и оценив работу команд по разным критериям, жюри пришло к следующему решению:

1-е место заняла команда «Биосмак» и получила месячный запас макаронных изделий;
2-е место заняла команда «Мы не из тех женщин» и получила трехнедельный запас макаронных изделий;
3-е место заняла  команда «Котлетки» и получила двухнедельный запас макаронных изделий.

Все участники «Кулинарной битвы» получили в качестве призов билеты в кинотеатр.

Версия для печати
поделиться