Междисциплинарный международный проект АлтГУ получил поддержку РФФИ и Национального центра научных исследований Франции

7 февраля 2019 Научно-инновационное управление
Накануне Дня российской науки были подведены итоги совместного конкурса РФФИ – Национальный центр научных исследований Франции. Среди победителей проект опорного Алтайского государственного университета «Лошади и их значение в жизни древнего населения Алтая и сопредельных территорий: междисциплинарные исследования и реконструкции» под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкина.

Основной целью проекта является получение и обобщение результатов археологических, археозоологических, палеогенетических, палеосоциальных и других исследований для выявления закономерностей развития древних социумов Алтая и сопредельных территорий, базировавшихся на разных формах животноводческого хозяйства, в которых важное значение имели лошади. Одной из задач является исследование генетического состава популяций древних одомашненных лошадей из разновременных археологических комплексов Алтая и сопредельных территорий, а также установление филогенетической связи между древними и современными популяциями лошадей на основе секвенирования фенотипических и филогенетических ДНК-маркеров. Данная работа позволит реконструировать раннюю историю коневодства на Алтае, а также выявить роль и значение лошадей в хозяйственной, военной социальной, ритуальной и другой деятельности кочевников Алтая и сопредельных территорий раннего железного века.

«Основным нашим зарубежным партнером стала Лаборатория молекулярной антропобиологии и визуализации синтеза в Университете Тулуза-III (Франция) – пояснил профессор Алексей Тишкин – Лабораторией руководит известный в мире специалист профессор Людовик Орландо, с которым мы наладили сотрудничество в 2017 г. Указанная лаборатория входит в консорциум научных учреждений Европы, выполняющих передовые исследования, в том числе в области палеогенетики.
Полученный грант хорошо вписывается в современное направление развития отечественной науки, которое совсем недавно было определено на встрече президента РФ В.В. Путина и президента РАН А.М. Сергеева. Но я бы отметил и другой момент. В выполнении проекта, кроме сотрудников Алтайского государственного университета, основными исполнителями являются исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН (г. Новосибирск), Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург) и Зоологического института РАН (г. Санкт-Петурбург). Такая интеграция обеспечивает высокий уровень исследовательских работ. Надеюсь, что их результаты будут опубликованы в передовых журналах».

Версия для печати
поделиться