ФС организовали олимпиаду для учащихся

11 февраля 2019 Пресс-центр ФС

Первые зимние месяцы в новом году, как правило, очень насыщенны различного рода мероприятиями для школьников и абитуриентов. Благодаря активному участию факультетов в жизни ребwXNdo_hJdxIят, им становится довольно легко сделать выбор в пользу той или иной специальности, которая и определит их дальнейший профессиональный путь. Не исключением стал и факультет социологии, который выступил организатором олимпиады по обществознанию для учащихся 9, 10 и 11 классов.

4 февраля на базе КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» нашими преподавателями была организована площадка для проверки знаний молодых умов. Желающими принять участие были не только уроженцы нашего города, но и других населенных пунктов Алтайского края. Вот это конкуренция!

Олимпиада носила еще и всероссийский характер, поэтому борьба ребят за высокие баллы была обусловлена желанием не только проверить свои знания по обществознанию, но и стать лучшим среди свой сверстников. И в этом им активно помогали преподаватели нашего факультета, которые вошли в состав жюри. Ими были: профессор, кандидат социологических наук О.Н. Колесникова, профессор, доктор социологических наук С.Г. Максимова, кандидат философских наук, доцент кафедры общей социологии А.Н. Домашев и доцент, кандидат социологических наук В.А. Артюхина.

«Важность участия школьников в подобных олимпиадах, безусловно, велика. В первую очередь, это возможность качественно подготовиться к ЕГЭ, проверить свои знания, а также обрести опыт не только в выполнении заданий, но и в пребывании в стрессовой ситуации, которая требует от ребят максимальной сосредоточенности и уверенности в своих силах. Также олимпиада способствует и росту самооценки ребят, ведь она показывает, насколько высок уровень их знаний, и дает своего рода толчок для их развития и совершенствования», – отмечает один из членов жюри О.Н. Колесникова.

Невозможно также отметить об интересных формах заданий, с которыми встретились ребята. Так, школьников просили порассуждать на тему «Если бы я был председателем Правительства» и, таким образом, взять на себя всю ответственность этой должности, с чем многие наверняка успешно справились.

«Подобные задания и вправду заставляют ребят проявить чувство социальной ответственности, патриотизма, – продолжает Ольга Николаевна, – а также фантазию и умение продемонстрировать свои знания в области полномочий этого человека. На примере не только этого задания, но и многих других, школьники учились анализировать научные тексты, самостоятельно делать выводы, использовать различные методы познания и т.д., что, разумеется, свидетельствует о необходимости регулярного проведения таких олимпиад».

Мы уверены, что школьники остались довольны гостеприимностью колледжа, на базе которого и была устроена олимпиада, а также профессионализмом и компетентностью жюри с факультета социологии.

Е. Горшунова, А.Н. Домашев

Версия для печати
поделиться