АлтГУ приступил к биоархеологической реконструкции жизни населения лесостепного Алтая в эпоху раннего железа

22 февраля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые опорного Алтайского государственного университета приступили к реконструкции особенностей образа жизни населения лесостепного Алтая (каменской и староалейской культур), периода раннего железного века.

Научный коллектив, возглавляемый зав. кабинетом антропологии АлтГУ, к.и.н. и единственным антропологом Алтайского края Светланой Семеновной Тур, реализует проект под названием «Население лесостепного Алтая в эпоху раннего железа: биоархеологические реконструкции». В 2019 году этот проект получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Приступая к работе, ученые поставили перед собой цель изучить на основе палеонтропологических материалов процессы биологической и социокультурной адаптации у скотоводов лесостепного Алтая эпохи раннего железа (VI в. до н.э. – рубеж н.э.), многие аспекты жизнедеятельности которых слабо изучены.

«Изучение костных останков людей позволяет реконструировать многие особенности образа жизни древних людей, в частности, направления миграций, продолжительность жизни, специфику диеты, характер и уровень заболеваемости, масштаб "бытовых" и "военных" конфликтов и многое другое, – уточняет Светлана Семеновна. – Так, например, согласно результатам анализа смертельных травм черепа, мы предположили, что некоторые локальные группы "каменцев" были вовлечены в вооруженные конфликты, в то же время образ жизни "староалейцев" носил, по-видимому, более мирный характер. Кроме того, для повышения качества диагностики уникальных случаев заболеваний, представляющих научный интерес мирового уровня, мы хотим использовать в проекте результаты высокотехнологичных исследований, выполненных в специализированных научных подразделениях. В частности, при изучении случая гистиоцитоза из клеток Лангерганса, полученного на могильнике Камень-2, мы планируем провести молекулярно-генетический анализ половой принадлежности детского скелета в межинститутском секторе молекулярной палеогенетики ИАЭТ СО РАН и ИЦиГ СО РАН (Новосибирск), а также сделать микротомографию черепа в научно-технической компании "Системы для микроскопии и анализа" (Москва, Сколково)».

В рамках проекта, в том числе, будет проверена гипотеза о том, что значительное повышение частоты зубного кариеса в лесостепных районах Алтая было связано с усилением роли собирательства дикоросов. В этой работе ученые планируют использовать результаты микроанализа морфологии зерен крахмала в составе зубного камня, который будет проведен в Институте физико-химических м биологических проблем почвоведения РАН (г.Пущино).

Помимо этого исследователи намерены уточнить направления этногенетических связей каменской и староалейской культур, и на примере популяций Алтая раннего железного века реконструировать некоторые важные особенности образа жизни древних скотоводов.

Остается добавить, что реконструкция образа и «качества» жизни ископаемых популяций на основе изучения палеоантропологических материалов – сравнительно новое для отечественной науки направление междисциплинарных исследований, называемое биоархеологией или палеоэкологией.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0