Студенты биологического факультета посетили выставку «Целинный край»

24 февраля 2019 Пресс-центр БФ
Текст и фото: Арина Попова

Четырнадцатого февраля в Государственном художественном музее Алтайского края состоялось открытие выставки «Целинный край», которую посетили студенты 764 группы биологического факультета Алтайского государственного университета. Она посвящена 65-летию освоения целинных и залежных земель. Выставка была подготовлена Государственным художественным музеем Алтайского края совместно с Алтайским государственным аграрным университетом и Алтайским государственным университетом в рамках выставочно-просветительского трансмузейного проекта «Образ земли в материальной и художественной культуре России». Целью проекта является всестороннее рассмотрение, освещение и популяризация различных вопросов, посвященных теме земли, как в художественном, так и в научном аспектах ее осмысления, привлечение внимания общества к проблемам охраны природы и почв.

Немалую роль в том, что в Алтайском крае производится более одной трети зерна Западно-Сибирского региона, сыграло освоение целинных и залежных земель Алтая, превратившееся во всенародное патриотическое движение. После Столыпинской аграрной реформы 1906–1911 гг., освоение целины стало важным этапом в истории Алтая, приведшем к серьезным изменениям в области экономического, социального и культурного уклада в крае.

Программа освоения целинных и залежных земель была принята в начале 1954 года как первоочередное средство решения продовольственной проблемы. За период с 1954 по 1960 гг. на Алтае было освоено 2900 тысяч га, создано 78 крупных совхозов. Ведущую роль в освоении целины сыграла молодежь. Свыше 350 тысяч человек из разных регионов страны приехали на Алтай. Первый эшелон добровольцев (250 юношей и девушек) из Москвы прибыл в Барнаул, ставший стартовой площадкой целины, в ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года. Эту дату принято считать началом целинной эпопеи в стране.

Практически с первых дней освоения целины рядом с целинниками всегда были художники. Выезжая в целинные районы края, живя вместе с целинниками в простых брезентовых палатках и полевых вагончиках, художники постоянно работали с натуры, стремясь зафиксировать разные момент из жизни новоселов-целинников, запечатлеть их трудовые будни и быт. Испытывая те же трудности, но проявляя ту же силу духа и энтузиазм, что и целинники, они изобразительными средствами создавали художественную летопись тех дней.

Основу экспозиции выставки составляют произведения ведущих российских и алтайских художников из фондов алтайского художественного музея: народных художников России П.П. Оссовского, М.Я. Будкеева, заслуженных художников России И.В. Соколовой, Г.Ф. Борунова, А.Г. Вагина, живописцев И.И. Горохова, В.А. Зотеева, Ю.Н. Панина, Ф.А. Филонова и др. Выполненные в 1950–1960-е гг., произведения отражают героику, романтику и быт того времени, а также, передают национальный и региональный характер этого крупного исторического события, кардинальным образом повлиявшего на судьбы многих людей.

Выставка будет работать до 10 марта 2019 года.

Кураторы проекта и выставки: Дариус Елена Ильинична, ст. н. сотр. ГХМАК; Овцинов Владимир Иванович, к.с-х.н., доцент АлтГУ.\

«Выставка понравилась. Все картины очень живые, и даже тот факт, что мы родились гораздо позже «поднятия целины», не мешает окунуться в атмосферу того времени. Хотим сказать огромное спасибо нашему преподавателю – Овцинову Владимиру Ивановичу за то, что предоставил нам возможность поприсутствовать на таком интересном мероприятии», – студенты 764 группы БФ.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0