Масштабные пожарно-тактические учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ

20 марта 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 20 марта, на территории студенческого жилого комплекса «Универ-Сити» Алтайского госуниверситета прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

В 10.00 утра по специальному сигналу из двух корпусов комплекса началась эвакуация всех проживающих в общежитии – сегодня это было более 700 человек. В то же время несколько ребят согласились исполнить роли статистов в учениях и по сценарию остались на этажах для отрабатывания дальнейших действий пожарных по спасению людей из «огненной ловушки».

На сегодняшний день «Универ-Сити» оснащен одной из самых современных противопожарных структур. Здесь есть системы дымоудаления, системы автоматического тушения огня, многоуровневая система информирования соответствующих служб о возникновении пожара. Кроме того, весь персонал в соответствии с установленными нормативами обучен действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, проводится и инструктаж со студентами.

«В каждом корпусе нашего комплекса, на каждом этаже установлена система дымоудаления. Это квадратные металлические окна, расположенные вдоль коридоров, которые при срабатывании пожарной сигнализации открываются и работают одни на нагнетание чистого воздуха, а другие на удаление из помещения дыма. Все это происходит за считанные секунды», - уточнил начальник управления комплексной безопасности АлтГУ Анатолий Николаевич Левченко.

По словам начальника I отряда Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю, полковника внутренней службы Ярослава Валерьевича Грабовского, студенческий жилой комплекс «Универ-Сити» АлтГУ был выбран для тактических учений не случайно. Данный объект с массовым пребыванием людей недавно введен в эксплуатацию и оснащен современными инженерными системами противопожарной безопасности, пожарным лифтом, системами оповещения, вентиляции и т.д.

Данное учение проводилось по рангу №2 пожара, с участием более 12 единиц спецтехники, применением двух коленчатых подъемников с длиной стрелы 54 и 32 метра, проверкой внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения и другими мероприятиями. В учениях было задействовано более 57 человек личного состава отряда федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю.

«Мы сегодня отрабатываем направления взаимодействия пожарно-спасательных сил, подразделений РСЧС г.Барнаула и администрации Алтайского госуниверситета, в частности, студенческого городка АлтГУ, по вопросам своевременной эвакуации и спасения людей, их учета и по организации пунктов временного размещения, - уточнил Ярослав Валерьевич Грабовский. – В ходе учений мы решаем несколько задач. Во-первых, администрация объекта уже понимает с практической точки зрения, как действовать во время чрезвычайных ситуаций. Во-вторых, наш личный состав визуально и практически знакомится с объектом. Если произойдет сложная ситуация, они будут готовы к быстрой и эффективной работе в данном здании, и им будет проще принимать безошибочные решения».

Ярослав Валерьевич назвал «Универ-Сити» интересным объектом с точки зрения противопожарной безопасности. В корпусах общежития применены новые, хорошо отработанные технологии. В частности, пожарные проверили сработку противопожарной сигнализации, которая автоматически выходит на центральный пункт пожарной связи – пульт телефона 01. Во время искусственного задымления была проверена автоматическая работа датчиков, а также все инженерные конструкции, связанные с противопожарной безопасностью.

«На объекте «Универ-Сити» все инженерные мероприятия работают исправно. Это очень важно! Поэтому, я считаю, что объект на данный момент готов к выполнению противопожарных задач, в плане спасения людей и недопущения погибших на пожаре», - резюмировал Ярослав Валерьевич Грабовский.

Добавим, что мероприятие было организовано в соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденным постановлением правительства РФ, и во исполнение приказа врио ректора АлтГУ «Об обеспечении пожарной безопасности и установлении противопожарного режима», а также письма ФГКУ «Отряд федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю».

Версия для печати
поделиться