Историки АлтГУ на выставке в ГААК

25 марта 2019 Текст: Ольга Кривошеева

15 октября 2018 года в выставочном зале Государственного архива Алтайского края открылась выставка документов «Алтай спортивный», посвященная истории спорта на Алтае за период с конца XIX в. до начала XXI века

20 февраля ее посетили студенты 171 группа. Студенты отметили, что на выставке представлены уникальные архивные документы (подлинники и копии) из фондов органов власти и органов управления спортом, спортивных организаций, учебных заведений, личных фондов, газетные материалы и фотографии.

Особенно задели фотографии со спортивных соревнований. Ребятам запомнились снимки в действии, на которых видна каждая напряженная мышца спортсмена, его сосредоточенное лицо.

В целом экспозиция состояла из 5 разделов. Документы первого раздела выставки «От гимнастических кружков до мобилизации спорта: конец XIX века – 1917 года» рассказывала о появлении на Алтае обществ и кружков спортивной направленности, зарождении отдельных видов спорта (конькобежного, велосипедного, футбола, классической борьбы, гимнастики и др.).

В разделе «Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела: 1917–1945 гг.» были представлены документы, отражающие историю развития массового спорта на Алтае, спортивные мероприятия всеобуча (система обязательного обучения военному искусству при окружных, губернских, городских, военных комиссариатах), появление организаций ОСОАВИАХИМа и добровольных спортивных обществ, внедрение программы физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) и «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО).

Студентов заинтересовала информация  о строительстве спортивных объектов в Сибири, о благоустройстве стадиона «Динамо» в г. Барнауле, о контрольных заданиях по ГТО и БГТО, об установке рекордов в легкой атлетике, плавании, лыжных гонках в Алтайском крае.

Документы раздела «От значка ГТО к олимпийской медали: 1946–1985 гг.» рассказывал о строительстве в крае спортивных объектов, в том числе Дворца спорта в г. Барнауле, о создании в 1950 года добровольного спортивного общества «Колхозник», объединившего сельских спортсменов в одну организацию. Материалы выставки свидетельствовали о проведении в 1960-е гг. в г. Барнауле международных и краевых соревнований  по фигурному катанию, хоккею, боксу, футболу. Документы познакомили историков со спортивным успехом барнаульской футбольной команды «Темп», игроки которой, в 1968 г. были приглашены в молодежную сборную РСФСР. Раздел выставки под названием «Быстрее! Выше! Сильнее!: 1986–2000-е гг.» познакомил с документами о праздновании 60-летия (1997) и 70-летия (2007) Алтайского краевого управления по физкультуре и спорту, проведении международного турнира по греко-римской борьбе «Приз Карелина» в (2007).

Студенты-историки провели на выставке около часа, рассматривая всевозможные документы и фото, слушая лекцию работника архива. Ребята признались, что особый трепет у них вызвало знакомство со спецификой развития спорта в родном городе.

Версия для печати
поделиться