Делегация Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований встретилась с учеными АлтГУ

25 марта 2019 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

21 марта в Алтайский государственный университет прибыла делегация Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований в составе кандидата философских наук, заведующего сектора религиоведения Ульяны Павловны Бичелдей и научного сотрудника института Айланы Витальены Чолбак.

Коллеги из Тувы познакомились с преподавателями кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений, основными направлениями научных исследований в области религиоведения и подготовкой специалистов в сфере этнорелигиозных отношений.

По словам Ульяны Павловны Бичелдей:

«Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований заинтересован в сотрудничестве с Алтайским государственным университетом. На данном этапе нас интересует сотрудничество в области религиоведения и изучения опыта реализации государственно-конфессиональных отношений. Мы провели встречу с заведующим кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петром Константиновичем Дашковским и определили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества. Мы обсудили возможность обучения наших сотрудников в магистратуре и аспирантуре по религиоведческой проблематике, т.к. нашей республике необходимы научные сотрудники и государственные служащие, которые являются специалистами в сфере этнорелигиозных отношений. Кроме того, мы наметили перспективы совместных научных исследований, направленных на изучение религиозных процессов в Центральной Азии в трансграничном пространстве Тувы и Монголии. Надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным».

Петр Константинович Дашковский отметил:

«Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, несомненно, является нашим стратегическим партером в научно-образовательном аспекте. Тува, как часть центрально-азиатского пространства, является важным научным полигоном. Именно этот регион имеет большое значение для понимания многих этнокультурных и этноконфессиональных процессов, протекавших в древности и средневековье. Не менее интересна Республика Тува и с точки зрения оценки современных религиозных и этнических процессов, особенно учитывая ее приграничное расположение. В ближайшее время мы планируем заключить договор о сотрудничестве между Алтайским государственным университетом и Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, в рамках которого этнорелигиоведческие исследования будут занимать одну из приоритетных позиций».

Версия для печати
поделиться