В ЮИ состоялся круглый стол «Совершенствование системы предоставления государственных и муниципальных услуг»

26 апреля 2019 Юридический институт
18 апреля на базе юридического института состоялся круглый стол на тему «Совершенствование системы предоставления государственных и муниципальных услуг».

Организатором данного мероприятия выступила кафедра конституционного и международного права АлтГУ. Модераторами круглого стола стали доцент, к.ю.н., Надежда Алексеевна Кандрина и доцент, к.ю.н. Людмила Геннадьевна Коновалова.

На мероприятии были освящены актуальные проблемы в сфере правового регулирования предоставления государственных и муниципальных услуг, обозначены перспективы развития предоставления услуг в электронной форме, а также межведомственное взаимодействие между органами исполнительной власти по предоставлению услуг. В обсуждении приняли участие представители различных организаций, а также студенты 2, 3 и 4 курсов.

Работа круглого стола началась с доклада Н.А. Кандриной, который был посвящен основным аспектам истории, правового регулирования и правовой природы государственных и муниципальных услуг. Также была затронута актуальная на сегодняшний день тема цифровизации государственного управления, которая становится одним из приоритетов национального развития нашего государства.

Е.В. Бандурова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю, в своем докладе рассказала о межведомственном взаимодействии Росреестра в связи с предоставлением государственных услуг, а также подчеркнула упрощение и надежность получения услуг и позитивное влияние на граждан.

А.Н. Брютов, заместитель начальника МРЭО ГИБДД по Алтайскому краю, в своем докладе отметил тенденцию к упрощению государственных услуг, предоставляемых государственной инспекцией безопасности дорожного движения, и ответил на интересующие вопросы касающиеся удовлетворенности граждан услугами и безопасности персональных данных.

Важные вопросы в докладе «Организация предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме: от электронного к цифровому правительству» освятила А.А. Суслова, начальник сектора государственного цифрового управления Министерства цифрового развития и связи Алтайского края. Были обозначены основные проблемы развития электронного правительства и их решения, среди которых: оптимизация услуг, их цифровая трансформация и прочее. Также названы основные принципы услуг нового поколения и отмечены позитивные стороны перехода к цифровому правительству

Е.Л. Безбородова, начальник отдела правовых экспертиз правового комитета администрации г. Барнаула, в своем докладе обратила внимание на актуальные проблемы разработки административных регламентов предоставления муниципальных услуг включая неопределенность перечня государственных и муниципальных услуг, несовершенство терминологии, сложный порядок принятия адм. регламентов и ряд других проблем.

А.И. Мусатов, начальник отдела развития муниципального сектора экономики комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации г. Барнаула, в своем докладе рассказал о предоставлении муниципальных услуг в электронной форме в Барнауле, а также подчеркнул, что Барнаул имеет собственную информационную систему, которая является единственной в субъекте и в близлежащих регионах.

Завершающим стал доклад Ю.Е. Кузнецовой, заместителя директора по правовым вопросам МФЦ Алтайского края. Она рассказала о том, что МФЦ не стоит на месте – происходит развитие сети центров «Мои документы», отмечается рост динамики обращений и рост удовлетворенности граждан услугами, предоставляемыми данными организациями. Кроме того докладчица обратила внимание на сохраняющуюся дилемму: вытеснит ли электронное правительство МФЦ? На данный вопрос Юлия Евгеньевна ответила тем, что МФЦ спокойно по этому вопросу, так как все еще сохраняется альтернатива подачи документов как через электронный портал, так и через многофункциональные центры – универсальные учреждения, наиболее приближенные к гражданам.

Кроме того, в ходе круглого стола докладчики демонстрировали подготовленные презентации, а также отвечали на интересные и «непростые» вопросы студентов и преподавателей.

Представленные доклады являются актуальными и имеют большое практическое значение.

Благодарим организаторов, участников и гостей круглого стола за возможность обсудить проблематику системы предоставления государственных и муниципальных услуг! Выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

Текст: Алина Барило.
Фото: Дарья Мартыненко.

Версия для печати
поделиться