Студентка АлтГУ стала призером Всероссийской олимпиады по журналистике

29 апреля 2019 Пресс-центр ФМКФиП

26 – 27 апреля в Томске прошел очный этап тринадцатой Всероссийской студенческой олимпиады «Жрналистика». На финал в ТГУ были приглашены победители интернет-тура в своем регионе. Единственной представительницей Алтайского края в самом многочисленном по участникам Сибирском федеральном округе стала студентка третьего курса ФМКФиП Мария Лобастова. Участники олимпиады написали эссе на тему «Yandex-журналист, или когда умрет авторский текст» и ответили на теоретические вопросы. По итогам всех заданий Мария заняла третье место, уступив участнице из Кемерова всего 4 балла (максимальное количество баллов 1000).

«Я вообще не рассчитывала войти в тройку, приехала просто попробовать свои силы. В первом задании мы писали текст ручкой на листочке всего за два часа, это было нервно, но все справились, а с теорией у меня вообще большие проблемы, я боялась, что будет много вопросов по истории журналистики, но, к счастью, организаторы ограничились одним», – рассказала Маша.

Она отметила, что Томск и факультет журналистики ТГУ встретили дружелюбно. Участникам провели экскурсию по городу, сводили в Научную библиотеку университета, устроили киновечер и музыкальный квартирник:

«Вы даже не представляете, какие душевные люди собрались на эти пару дней вместе. Атмосфера была просто потрясающая, все радовались друг за друга, не было никаких конфликтов и грубостей. Было интересно послушать презентации вузов из разных городов. Узнать, а как там у других», – поделилась Маша.

Преподаватели, которые приехали с участниками, входили в пул жюри и оценивали анонимные работы олимпиады. Владимир Валерьевич Витвинчук отметил:

«Эта олимпиада очень важна для российской журналистики, поскольку она позволяет выявить элиту молодых профессионалов, всех тех, кто будет определять медийный ландшафт будущего и создавать картину реальности. Кроме того, олимпиада даёт возможность понять, что основным оружием журналиста по-прежнему является слово и способность с ним обращаться. Слова могут зажигать огонь мысли в головах людей, слова могут объединять и сплачивать коллектив молодых журналистов, как это произошло на олимпиаде в Томске. Огромное спасибо организаторам за то, что они позволили молодым журналистам со всех уголков страны, от Махачкалы до Барнаула, познакомится и чудесно провести время. А члены жюри получили возможность увидеть, как же много талантливых студентов-журналистов в нашей стране».

Напомним, что во Всероссийской студенческой олимпиаде «Журналистика» могут участвовать только студенты-журналисты 3 и 4 курсов. Соревнование не проводилось с 2017 года, тогда участницей от Алтайского края была Софья Кондратьева, она заняла второе место.

Версия для печати
поделиться