В АлтГУ состоялась встреча с членом Совета Федерации А.Б. Карлиным

29 апреля 2019 Фотограф: Ксения Жинкина
Автор статьи: Екатерина Реммих

26 апреля состоялась встреча преподавателей и студентов Юридического института опорного Алтайского государственного университета с членом Совета Федерации Александром Богдановичем Карлиным.

На встрече присутствовали временно исполняющий обязанности ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров и директор Юридического института Антон Александрович Васильев, который отметил, что данная встреча предоставляет уникальную возможность пообщаться с человеком, имеющим колоссальный управленческий опыт, и получить ответы на все интересующие вопросы.

Встречу Александр Богданович начал с небольшого вступления, рассказав о том, где он сейчас работает и чем занимается. Прежде всего он отметил, что в России существует двухпалатный парламент, обе палаты которого находятся в тесном взаимодействии. Верхняя палата – палата регионов, в ней не допускается создание фракций, в том числе по партийному признаку, и все субъекты имеют равное представительство. Однако в Совете Федерации, как и в Государственной Думе, создаются профильные комитеты (всего их десять). Сам Александр Богданович состоит в комитете по Конституционному законодательству и государственному строительству, в компетенцию которого входит широкий круг юридических вопросов.

Конституция, по словам гостя, жестко распределяет полномочия между палатами. Так, Александр Богданович обратил внимание собравшихся на то, что многие ошибочно считают, что Совет Федерации рассматривает законопроекты. На самом деле данный орган государственной власти рассматривает законы, принятые Государственной Думой, и решает вопрос об их одобрении или не одобрении. А.Б. Карлин рассказал также о такой процедуре как ветирование и создание согласительных комиссий. Так сложная ситуация была с известным законом о хостелах.

Далее разговор продолжился уже в формате вопросов и ответов. Не осталась без обсуждения и тема современного юридического образования. Так Антон Александрович спросил гостя о его отношении к Болонской системе. Александр Богданович отметил, что для него не имеет принципиального значения сама система, гораздо важнее, чтобы образование было качественным и студенты получали основательные знания. В юридической профессии, по мнению гостя, существуют такие вещи, которые должны отпечататься в голове студента, подобно тому как в древности на камнях были отпечатаны законы. Кроме того, А.Б. Карлин отметил, что полученная профессия должна сохранять возможность для «жизненного маневра», именно поэтому хорошему юристу важно иметь знания по всем основным отраслям и не быть узким специалистом. Это необходимо для того чтобы в случае необходимости суметь перестроиться и найти себя в другой области юриспруденции. При этом, не стоит метаться от одной специальности к другой, ведь «у юристов успех приходит к тем, кто проявляет верность однажды выбранной профессии».

Следующий вопрос поступил от студента 4 курса Улви Алиева. Как выпускника, его интересовало, какие направления работы на сегодня являются наиболее перспективными, а также куда бы хотел пойти работать гость, если бы оканчивал университет сейчас. Александр Богданович поделился, что еще в школе у него существовала тайная мысль стать врачом, так как это одна из самых важных профессий, к которой у него большое уважение. Поэтому вполне возможно, что, обучаясь сегодня, он бы выбрал медицинский университет. Что касается чисто юридических профессий, то еще с раннего возраста у него закрепилась мысль, что прокуратура защищает людей. Возможно и сейчас свой путь Александр Богданович начал бы с профессии следователя.

Особо интересной оказалась беседа, касавшаяся опыта работы в правоохранительных органах. Гость рассказал о том, какое уголовное дело запомнилось больше всего, и о том, как во времена советской власти относились к уголовному наказанию, хулиганству и смертной казне.

Студентов интересовало отношение гостя к реформированию судебной системы и, в частности, к упразднению ВАС РФ, а также к предложениям некоторых ученых принять новую конституцию. Александр Богданович подчеркнул, что для того чтобы что-то менять нужно сначала до конца осмыслить то, что уже существует, пока, на его взгляд такого осмысления достигнуто не было. При этом для каждого юриста Конституция – священна и ее нужно уважать.

Отвечая на вопрос о том, прислушиваются ли сейчас к молодому поколению, член Совета Федерации рассказал о формах взаимодействия органов государственной власти и различных молодежных организаций.
Один из последних вопросов поступил от преподавателя кафедры Теории и истории государства и права ЮИ Владимира Владимировича Беденкова: «Какая у вас была цель, и реализована ли она сейчас?» В ответ на это Александр Богданович в свою очередь спросил: «А что такое цель?». По мнению гостя, «цель – это не просто какая-то должность. Профессия, конечно, важна, но главное в жизни это семья и дети».

В завершение встречи Сергей Николаевич Бочаров и Антон Александрович Васильев пригласили Александра Богдановича вновь посетить наш институт, возможно не только в качестве гостя, но и преподавателя. В свою очередь Александр Богданович обратился к студентам и призвал их ответственно относиться к судьбе вуза и принимать правильные решения, используя те, инструменты демократии, которые на сегодняшний день находятся в их руках.

Версия для печати
поделиться