Социологи приняли участие в акции «Радость с доставкой на дом»

17 мая 2019 Пресс-центр ФС

Очередной деятельностью клоунов, несущую добро и свет в мир, стала социальная акция «Радость с доставкой на дом», которая предусматривает выезд клоунов в квартиры детей-инвалидов.

С приездом клоуна в доме создается невероятно теплая и дружеская атмосфера, в которой каждый ребенок получает огромное количество внимания, теплоты и радости за хотя бы час общения с клоунами.

Подробнее о доставке радости на дом рассказала Дарья Бородич:

«Эта акция проходит уже в 3-й раз. Впервые она проходила в 2015 году, тогда мы перед новым, 2016 годом ходили к детям с ОВЗ, которые не смогли посетить новогодние праздники. Второй раз – в 2017, в 2019 – третий. Каждый раз в списке, который предоставляется Комплексным центром социального обслуживания населения, находятся  10–15 детей. Сценария никакого нет и не будет, потому что больничная клоунада – это импровизация, где заготовок не бывает».

Участники движения «Доктор Болькин» вносят в жизнь ребенка буквально за несколько минут столько счастливых эмоций, сколько он мог не испытывать никогда. Но сколько же в ответ получает сам клоун… Вы только представьте: каково это – быть самой большой человеческой радостью? Каково это, когда ты оказываешься главным подарком в день рождения ребенка, просто заехав к нему в гости?

В рамках проведенной 17 апреля акции клоуны привезли радость в дом мальчика Миши, в день его рождения. Ребята играли, веселились и наслаждались минутами самой искренней радости и счастья, которых заслуживает каждый ребенок. И, как сказали сами Докторы Болькины на своей официальной интернет-странице, «мы дарим детям детство, беззаботное, веселое, безбашенное. То, каким оно и должно быть!».

«Участвуя в подобных акциях, клоун должен знать, во-первых, о дигнозе ребенка, для того чтобы построить грамотно развлекательную часть работы. Во-вторых, об интересах ребенка, его достижениях. Построить диалог с ребенком, когда о нем хоть что-то знаешь. Я испытывала только радость и воодушевление оттого, что в этот день я сделаю еще одного ребенка счастливее. Мальчик, к которому я ходила, был счастлив, он рассказал о своих достижениях, учебе, путешествиях и планах на будущее. Ему очень хотелось, чтобы мы никуда не уходили, а задержались подольше», – делится впечатлениями Марина Плотникова, участница проведенной социальной акции.

«Клоун должен быть уверен в себе, не бояться показаться глупым, нелепым, иногда "быть не в тему". Должен уметь ориентироваться в ситуациях, находить выход из неловких моментов, располагать к себе ребенка всеми удобными способами. Клоун должен знать, что одно его присутствие положительно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка, а уж как он будет с ним играть и вести себя, отходит на второй план. Я испытываю яркие эмоции, больше похожие на всплеск адреналина, потому что только в роли клоуна я могу вести себя несуразно, безумно и жутко глупо, чего в жизни мне не хватает. А если я получаю обратную связь от ребенка, даже в виде поднятых уголков губ (но обычно смех стоит на весь дом), то я заряжаюсь еще сильнее, мне хочется придумывать какие-то интересные игры и развлечения. Дети все разные, поначалу кто-то может стесняться, не идти на контакт , но потом обязательно происходит переломный момент, и вот мы уже все вместе стреляем игрушечным пистолетом по мишени, играем в футбол и почти задеваем люстру в комнате, переворачиваем на пол огромную корзину игрушек из киндер-сюрприза, и начинается настоящее волшебство, пусть и недолгое, но точно запоминающееся», – говорит Яна Дубровина, студентка факультета социологии, принимавшая участие в акции.

Яна Гладышева

Версия для печати
поделиться