Энтомолог АлтГУ принял участие в уникальном исследовании опасного вредителя лесного хозяйства − непарного шелкопряда

27 мая 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, доктор биологичесикх наук опорного Алтайского государственного университета Роман Викторович Яковлев принял участие в международном исследовательском проекте по изучению бабочки шелкопряда - опасного вредителя лесного хозяйства.

Непарный шелкопряд – бабочка из семейства волнянок – один из опаснейших вредителей лесного хозяйства в Северном полушарии, являющийся карантинным объектом. До сих пор четко не была определена генетическая структура этого вида, что является чрезвычайно важным аспектом понимания систематики этого вида. Ведь разные генетические линии могут иметь различную чувствительность к различным методам борьбы с вредителем. Сотрудники таких учреждений как Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, Центр исследований и разработок в области сельского хозяйства в г. Оттава, Музей Витта в г. Мюнхен, Университет Южной Богемии в г. Ческе-Будейовице и Алтайский государственный университет поставили себе задачу решить данный вопрос.

На основании исследования нескольких генов более полутора тысяч образцов непарного шелкопряда из сотен различных географических пунктов из Европы, Кавказа, Сибири, Ближнего Востока, Японии, стран Центральной Азии и Северной Америки были получены уникальные результаты, показавшие, что непарник распадается на три сильно дифференцированных генетических линии: 1) Закавказье; 2) Восточная Азия и Япония; 3) Европа и Центральная Азия. Результаты были опубликованы в высокорейтинговом журнале, входящем в первую квартиль базы Web of Science “Molecular Phylogenetics and Evolution”, с Импакт-фактором 3,29.

Соавтор от АлтГУ – профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Роман Викторович Яковлев комментируют публикацию статьи “Global phylogeography reveals the origin and the evolutionary history of the gypsy moth (Lepidoptera, Erebidae)”:

«В очередной раз на этом исследовании я убедился, что серьезные научные результаты в биологии можно получать, в основном, в интернациональных коллективах с хорошо выстроенной партнерской атмосферой. Полученные данные очень разнятся с современной таксономической трактовкой непарного шелкопряда. Надеюсь, что наши материалы помогут энтомологам-практикам с выстраиванием более четких стратегий контроля численности этого злостного вредителя. Получается, что популяции, которые живут в Подмосковье, Алтае и Монголии это одно, а населяющие Хабаровский и Приморский края – совершенно другое. Совершенно далеким кластером является генетическая линия из Ирана и стран Закавказья.

Отдельных слов заслуживает очередной опыт публикации статьи в первоквартильном издании: огромный материал, колоссальные инвестиции в реактивы, очень жесткое анонимное рецензирование. Следует также отметить, что сама публикация бесплатна, а моя работа по подбору материала из десятков географических пунктов с территории бывшего СССР и Монголии была поддержана грантом проектной части Госзадания 6.2884.2017/4.6».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0