Добровольцы на страже лесов Алтая: итоги работы

31 мая 2019 Пресс-центр БФ

Алтайская краевая общественная организация «Экологический актив» завершила реализацию проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая», поддержанного Фондом президентских грантов. Целью работы явилось выявление нарушений лесного и природоохранного законодательства, случаев незаконных рубок леса и других экологических правонарушений. Для эффективного выполнения поставленных задач была задействована сеть активистов-добровольцев, проживающих в разных районах Алтайского края. Это люди, которые по роду своей профессиональной или общественной деятельности регулярно бывают на природе и ведут экологический мониторинг. Общественный лесной контроль у себя на местах в районах осуществляли более 300 человек.

Кроме этого в рамках проекта проводились экспедиции и рейды по выявлению нарушений лесного и природоохранного законодательства в том числе на региональных особо охраняемых природных территориях. В ходе полевых выездов обследованы 16 заказников и памятников природы краевого значения. Часть поездок проходила совместно с добровольцами проекта, выявлявшими нарушения.

Результатами полевых обследований становились обращения в природоохранные и надзорные ведомства. За 11 месяцев работы по проекту в органы исполнительной власти подготовлено и направлено 40 обращений, на которые получено около 50 ответов. Один особо вопиющий случай нарушения требований природоохранного законодательства сейчас рассматривается Центральным районным судом города Барнаула.

Весной 2019 года в разных районах Алтайского края прошло 7 встреч с добровольцами, волонтерами проекта и местными жителями с целью информирования о результатах работы и передачи опыта по ведению общественного экологического контроля. В этих встречах приняли участие более 250 человек.

«Такая вовлеченность людей очень радует. Потому что общественный экологический контроль, подкрепленный активной гражданской позицией со стороны местных жителей, является действенной мерой в деле сохранения природного наследия нашего края», – отмечает руководитель проекта Людмила Пожидаева.

Экспертами организации подготовлены и направлены шесть предложений хозяйствующим субъектам по сохранению ценных природных объектов и мест обитания редких видов растений и животных при использовании лесов. Кроме того, подготовлено заключение о состоянии природных комплексов на территориях заказников, расположенных в ленточных борах, а также об угрозах для сохранения ключевых биотопов. Предложены конкретные меры по сохранению биологического разнообразия при использовании лесов. Заключение направлено в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Несмотря на то, что президентский грант завершен, работа общественников в регионе продолжается: активисты на местах не снижают бдительность и продолжают осуществлять общественный экологический контроль, а организаторы – принимать звонки и обращения жителей края о нарушениях природоохранного законодательства.

Версия для печати
поделиться