Студентка юридического института победила в конкурсе «Лучший староста первого курса АлтГУ»

6 июня 2019 Юлия Абрамова, редакция газеты «За науку»
Студентка юридического института опорного Алтайского государственного университета Ксения Кыргызакова – победитель конкурса «Лучший староста первого курса АГУ» – ответила на вопросы газеты «За науку»

– Расскажи, как готовились к конкурсу?

– Мне очень помог весь актив факультета и наша студенческая администрация. Вместе мы поставили танец, нашли видеографа для ролика, подготовили костюмы. Нам сразу хотелось, чтобы он получился юмористическим, поэтому и родилась идея рассказать легенду о старосте в стиле индийского кино. Очень благодарна всем ребятам за помощь, и, конечно же, моей группе поддержки!

– Не могу не спросить: почему вообще решила стать старостой?

– Вообще изначально я этого не планировала, думала, буду максимум культоргом, просто активистом… Но меня убедил попробовать мой старший брат. В школе я была очень активным ребенком, председателем Объединения обучающихся – школьного актива. В классе же была скорее неформальным лидером. Когда мы начали общаться с группой «Вконтакте», еще до учебы, сама вызвалась стать старостой, а ребята мне доверились.

– Расскажи про вашу группу: как адаптировались в университете?

– В нашей 388-й группе 15 человек. Причем половина ребят пришли в институт после колледжа АГУ, а половина, как и я – после школы. Сначала было это несколько непривычно: одним по 17, а другим уже по 20 лет… Тех, кто постарше, иногда бывает сложно завлечь на мероприятие. Но сложности меня только привлекают: тем интереснее работать и находить общий язык. В роли старосты мне больше всего нравится уметь договориться и сделать так, чтобы были довольны и группа, и преподаватели. Кстати, адаптироваться в университете нам помогли наши тьюторы: Алина Коваленко, Роза Восканян и Кристина Зюзина. Они буквально стали нам вторыми мамами! Эта поддержка очень помогает первокурсникам. Кстати, я тоже подала заявку на тьютора, очень хочу также помочь первокурсникам, как в свое время девушки помогли нам.

– Вы с командой в рамках конкурса провели необычное мероприятие…

– Да, турнир по офисным видам спорта! Очень круто все прошло! Формат подсмотрели в шоу Ивана Урганта, но мы придумали свои конкурсы, пригласили студентов юридического института со всех курсов. Пять команд по четыре человека в каждой выполняли задания, например, на меткость бросания мусора в урны, скоростное заверение документов, на самый дальний полет бумажного самолетика… Очень забавно было, когда взрослые люди – студенты – сидят, пытаются сделать этот самолетик (многие признались, что не умеют). В планах – попробовать провести этот конкурс помасштабнее, может быть, как соревнование между факультетами. Главное на этот раз – найти офисные кресла и гонки устроить, вот это будет шоу!

– К слову про факультет: почему решили изучать юриспруденцию?

– Окончательно определилась с поступлением в конце 11 класса, выбирала между театральным вузом и журналистикой. Но тут опять очень помог мой брат, выпускник юридического института АГУ. Рассказал про факультет, привел факты, почему считает, что это направление мне подойдет. И, честно скажу, привлек также статус факультета и профессии в целом. Пока у меня нет конкретного видения себя в профессии: чем дольше учусь, тем больше узнаю для себя, насколько разной может быть эта специальность.

– Напоследок: как ты считаешь, староста должен быть больше в учебе или в активе факультета?

– Нет, я не считаю, что староста должен заниматься только учебой. Студентам важно общаться как минимум с потоком и своим факультетом, потому ты всегда стараешься расшевелить ребят, вовлечь их в нечто интересное. Очень важно развиваться всесторонне, у меня, например, уже сейчас за первый курс множество воспоминаний о студенческой жизни. Но, подходя ко второй сессии, понимаю, что «автоматов» на этот раз мне не видать… Думаю вот, стоило ли оно того – стоило! (улыбается).

Кстати, у Ксюши есть фразы, которые успокаивают ее и настраивают на позитив в сложных ситуациях: «Все, что делается – к лучшему!» и «Всему свое время».

Чек-лист

Пять качеств идеального старосты, по мнению Ксении:

– Гибкость – умение ориентироваться в ситуации и адаптироваться ней.
– Коммуникабельность – умение находить общий язык с разными структурами и людьми.
– Активность – иначе откуда взять энергию, чтобы успеть все дела?
– Ответственность – самое главное! За свою группу, за себя, за свой факультет.
– Позитив – к любому делу нужно подходить с долей юмора.
Версия для печати
поделиться