Глава МНВО М.М. Котюков призвал молодых ученых быть активнее и смелее

13 июня 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Завершил работу Петербургский международный экономический форум, итоги которого продолжают обсуждаться в обществе. В заключительный день форума состоялась панельная сессия на тему «Роль сообществ молодых ученых в реализации международных научных и технологических проектов». В ее работе принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Михайлович Котюков.

Организатором сессии выступил Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию.

Какую роль сообщества молодых ученых играют в формировании повестки устойчивого развития? Ответ на этот вопрос в дискуссионном режиме обсуждали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию Никита Марченков, директор департамента международных отношений Национальной академии наук Германии Леопольдина Лучиан Бружан, председатель Совета молодых учёных РАН Андрей Котельников, председатель Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации (МКСНТИ) Геворг Варданян, научный сотрудник Академии общественных наук Китайской Народной Республики Ван Ченьсин и другие.

Напутствуя молодых ученых, М.М. Котюков обратил внимание на векторы, заданные в основополагающих документах.

«У нас с вами есть Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года. В ней четко обозначено, чего нам необходимо добиваться. В национальном проекте мы отразили все те показатели, которых мы должны достигнуть к 2024 году. То есть у нас с вами система целеполагания есть. И направления определены, и показатели заданы. В этом смысле это называется "бери и делай"», - сказал министр.

Глава ведомства также отметил, что международное сотрудничество – это важнейшая составляющая достижения показателей по многим направлениям.

«Я хочу призвать сообщество молодых ученых не смотреть снизу вверх на наших международных партнеров. Будьте с ними на равных и активно предлагайте. Все самые великие научные открытия часто делаются как раз в возрасте, который мы называем «возраст молодого ученого». Поэтому вы можете сами определять себе те научные проекты, которые будут четко ложиться в государственные приоритетные направления и задачи. Инструментов достаточно. Мы готовы и дальше их развивать, если в этом будет соответствующая необходимость», – сказал М.М. Котюков.

Врио ректора АлтГУ С.Н. Бочаров так прокомментировал высказывание министра:

«Алтайский государственный университет делает много для стимулирования инициативы со стороны молодых ученых. В 2018 году мы приняли комплексную программу поддержки молодых ученых, имеющую финансовое обеспечение до 10 млн рублей. Молодые ученые АлтГУ – амбициозные, готовые развиваться, посвятить жизнь науке, могут рассчитывать на программу академической мобильности, материальное стимулирование за участие в грантах, разработку методических рекомендаций, написание статей и т.д. Предусмотрено обеспечение нуждающейся молодежи жильем в новом студенческом жилом комплексе АлтГУ. Из новых мер планируются внутриуниверситетские гранты для молодых ученых».

Версия для печати
поделиться