Комментаторы «Матч ТВ» прилетели на Алтай играть в футбол

20 июня 2019 А. Масликова, пресс-центр Колледжа АлтГУ

«Главные спортивные комментаторы прилетели на Алтай играть в футбол» – такими заголовками пестрят сейчас СМИ. Днем ранее, 15 июня, состоялся диалог студентов АлтГУ с комментаторами спортивного канала «Матч ТВ». Это было первое событие в рамках авторской программы проекта Melamedia Михаила Меламеда, выпускника ФМКФиП.

Главной целью Михаила являет помощь перспективным барнаульцам в достижении целей посредством знакомства молодежи с известными журналистами, телеведущими, продюсерами, комментаторами. Помочь людям поверить в себя, понять, что их цели – это реально достигаемо, а те люди, которыми они восхищаются – такие же, как и они сами. Как говорит сам Михаил, «живя здесь, ходя по этим улицам, я ловил ощущение, что все, что происходит в телевизоре, эти спортивные трансляции – это как будто где-то там, это другая галактика. Когда я переехал туда, то понял, что это такие же люди, они ходят по тем же улицам, едят туже еду, они без короны на голове».

В столицу Алтайского края впервые прибыли целой делегацией топ-комментаторы главного спортивного канала России: Артем Шмельков, Денис Казанский, Сергей Кривохарченко, Роман Трушечкин, Роман Скворцов, Михаил Моссаковский, Денис Левко, а также пресс-атташе ХК «Спартак» (Москва) Владимир Самохин. Это еще одна цель Михаила – показать нашу родину всей стране.

Встреча, как говорится, прошла вне формата – обсуждение профессии спортивного журналиста, жизненные истории, живое общение, фото- и автограф-сессия. И все для того, чтобы более двух часов ребята с интересом задавали вопросы гостям, а те в свою очередь делились опытом, рассказывали о трудностях, казусах и, конечно же, преимуществах своей работы.

Как оказалось, посвятить всю свою жизнь спортивной журналистике можно. Ведь это лучшая профессия! Секрет прост, это не работа 24/7, а жизнь, где можно делиться своими эмоциями и ощущениями, можно передать их другому человеку и получать их обратно. Это самореализация. Все рамки условны, как ты себя проявишь – это вопрос внутренней свободы. Самого комментатора невозможно сделать интересным, но он может помочь зрителю найти интерес в том, что его изначально не интересует.

Обсудили и в чем отличие деятельности спортивного комментатора от прочих. Главное преимущество оказалось в умении общаться в кризисных ситуация. А ведь такие в спортивной жизни постоянно случаются. Например, сегодня вы озвучиваете футбол, а уже завтра – плавание, или же происходит непредвиденная ситуация с технической стороны, поэтому спортивный комментатор сможет легко себя поставить на место политика и осветить новость, но не наоборот.

Другая крупная тема была посвящена выбору будущей профессии. «Работа для вас должна быть как сигнал», – рассказывают гости.

Не обязательно быть заинтересованным, нужно почувствовать направление, зацепиться за него, «поработать по этой линии», но главное – никогда не упускать свой шанс, жить «по течению» и не сопротивляться исходным событиям. Это на своем примере доказывают те, кто пришел в эту профессию случайно: один хотел завоевать внимание, второй просто попробовать себя: а вдруг получится.

Как объяснили ребятам, пока тебе 20 лет и ты не скован обязательствами, есть возможность рисковать, не надо ее упускать, не нужно бояться, а заниматься исключительно тем, что тебе нравится. В 20 лет ты можешь выбирать, сейчас лучше думать не о том, кем ты будешь в будущем, а о том, что тебе хочется делать в данный момент. Это и есть простые правила, как добиться успеха.

Ребята задавали другие вопросы, например как получить хорошее интервью? Как разговорить собеседника? Как начиналась профессиональная деятельность? Просьбы рассказать о первом эфире и тд. Но и сами дикторы в ходе беседы высказывали свои мысли. Например, как спорт лучше освящать: футбол – это спорт № 1, максимален для понимания и привлекает большое внимание болельщиков. Поделились интересным фактом: как правило, при прямом включении первый вопрос всегда готов, и это обычно «Что происходит, Денис?».

В завершение встречи студенты забрали с собой памятные фото и карточки с автографами. Скажем спасибо нашим уважаемым гостям, пожелаем дальнейшего творческого развития и успехов. А также успеха на футбольном турнире «Матч на Алтае», который прошел 16 июня в спорткомплексе «Темп». Вместе с комментаторами на поле вышли представители Правительства Алтайского края, спортивные журналисты и известные спортсмены.

Версия для печати
поделиться