Религиоведы АлтГУ изучили ценные архивные материалы по истории государственно-конфессиональных отношений в Сибири

21 июня 2019 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

Научный коллектив Алтайского государственного университета под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений ФМКФиП Петра Константиновича Дашковского  провел исследовательскую работу в архивах Красноярска (Государственный архив Красноярского края), Омска (Государственный архив Омской области) и Новосибирска (Государственный архив Новосибирской области).

В рамках выполнения одного из этапов проекта Российского научного фонда «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX-XX вв.» к.и.н., доцент Е.А. Шершнева, преподаватель Н.С. Дворянчикова в мае – июне текущего года провели серьезную исследовательскую работу по выявлению и изучению архивных документов, отражающих особенности реализации государственно-конфессиональной политики в Сибири в имперский и советский периоды.

Как отмечает Е.А. Шершнева, «фонды Государственного архива Красноярского края содержат уникальные документы, которые отражают особенности правового и экономического положения мусульманских общин в Сибири второй половины XIX – начала XX в. Интересные данные были получены по особенностям организации религиозного образования в регионе, строительству мечетей, а также о возможности паломничества мусульман из Сибири к святым местам».

Н.С. Дворянчикова добавила:

«Работа в Новосибирском государственном архиве позволила собрать важные материалы, связанные с деятельностью религиозных общин в Западной Сибири во второй половине  1960–1990-х гг. Большое внимание я уделила изучению документов, связанных с деятельностью уполномоченных по делам религий в Западной Сибири. Не менее интересными оказались архивные данные о положении религиозных общин в Новосибирской области и соседних регионах в период  "перестройки" и в первое постсоветское десятилетие, когда шли кардинальные изменения в социально-политической. Экономической и духовной сфере. Особенно ценные источники касаются деятельности мусульманских и протестантских общин, которые ранее были слабо введены в научный оборот или вообще не известны специалистам. Серьезный массив данных отражает деятельность региональных государственных органов власти, курирующих деятельность религиозных общин в нашем регионе с учетом того, как изменяло курс советское, а затем и российской правительство относительно положения конфессий в стране».

Напомним, что проект АлтГУ под руководством П.К. Дашковского вошел в число победителей конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Версия для печати
поделиться