Студенты биологического факультета прошли летнюю практику в Крыму

1 июля 2019 Пресс-центр БФ
Текст: Ирина Коргополова

С 13 по 25 июня 2019 года студенты биологического факультета Алтайского государственного университета впервые провели незабываемую производственную практику в Никитском ботаническом саду в Республике Крым.

За время прохождения практики ребята познакомились с особенностями образно-пространственной структуры арборетрума Никитского ботанического сада, парка «Монтедор», с коллекцией суккулентов, особенностями флоры и средиземноморской растительности южного берега Крыма и Ай-Петринского плато. Прослушали лекцию «Теоретические и прикладные аспекты биотехнологии», ознакомились с организацией биотехнологической лаборатории и узнали о методах исследований, осуществляемых в биотроне НБС; посетили гербарий Никитского ботанического сада, Аквариум-музей института биологии южных морей (г. Севастополь) и зоопарк «Сказка» (г. Ялта).

Ребята не только познакомились с растительным и животным миром, но и посетили главные достопримечательности данного региона, среди которых были дворцы: Воронцовский, Ливадийский (летняя резиденция последнего царя в династии Романовых, здесь проходила знаменитая Ялтинская конференция в 1945 году), Массандровский (знаменит своей архитектурой, благоухающим лавандовым полем, цветущими розами). Большое впечатление произвел дом-музей А.П. Чехова, в котором сохранились мебель, одежда и даже деревья, которые высадил сам писатель. Великолепный вид с горы Ай-Петри позволил ребятам прочувствовать все величие данной республики. Прогулочная морская экскурсия на теплоходе познакомила с историей побережья Крыма.

Выезд в г. Севастополь – это еще один познавательный и продуктивный день в период практики. Музей-заповедник «Херсонес Таврический» работает и развивается в качестве музея с обширной площадкой под открытым небом. Севастопольский морской Аквариум-музей – один из старейших публичных аквариумов в Европе (ему более 120 лет), самый первый морской аквариум Российской империи. Не остался без нашего внимания и Ялтинский зоопарк «Сказка», который оставил противоречивое мнение о себе.

Вот некоторые впечатления ребят о прошедшей практике:

«За время практики мы получили возможность ознакомиться с флорой Республики Крым, побывать в гербарии Никитского ботанического сада, который является одним из крупнейших и старейших в стране. Множество экскурсий, поездок, морская прогулка, спуск по канатной дороге, посещение выставок и достопримечательностей в нескольких городах Крыма позволили нам с разных сторон оценить климатические, исторические и географические особенности полуострова. Я очень рада такой возможности и буду счастлива вернуться туда еще раз!» – рассказала Елизавета Жолнерова, студентка 3 курса.

«Пролетая над Крымом, мы уже начали восхищаться красотой его ландшафта. Для нас, биологов и экологов, – это уникальная возможность познать субтропический климат наяву, разглядеть растительность городов Республики Крым. Жили мы в Никитском ботаническом саду (п. Никита), неподалеку от побережья Черного моря. Впечатления после летней практики остались положительными, т.к. в Крыму нас ожидало настоящее путешествие. Экскурсии по НБС, парку «Монтедор», Ялтинскому зоопарку, Ай-Петри, лаборатории биотехнологии, Херсонесу, дому Чехова, Аквариуму-музею института биологии южных морей, Воронцовскому, Ливадийскому и Массандровскому дворцам, г. Ялта, г. Севастополь расширили наш кругозор в области ботаники, зоологии, биотехнологии и экологии. Также мы доплыли на теплоходе до Ласточкиного гнезда. Такая практика, я считаю, запомнится мне на долгие годы. Выражаю благодарность биологическому факультету за предоставленную возможность выездной практики», – отмечает Алина Шелковникова, магистрант 1 курса.

«В первую очередь хотелось бы выразить благодарность своему биологическому факультету и Алтайскому государственному университету за предоставленную возможность побывать в столь чудном месте. Благодаря поездке в республику Крым я собрал нужный мне материал для своей дипломной работы, посетил множество известных достопримечательностей, увидел своими глазами флору и фауну этих прекрасных мест. Больше всего с этой поездки мне запомнилось, как мы ловили медуз на берегу Черного моря, это были непередаваемые эмоции!» – отметил Сергей Котов, студент 3 курса.

«Никитский ботанический сад и южное побережье Крыма несомненно произвели на нас огромное впечатление и порой непередаваемые эмоции! Но самое главное для наших студентов – это возможность проведения совместных научных исследований с ведущими учеными НБС. Огромная благодарность сотрудникам сада за радушный прием и помощь в проведении практики нашим студентам», – отметила И.Д. Бородулина, руководитель выездной практики.

Версия для печати
поделиться