Центр космического мониторинга АлтГУ вновь сообщил о замутненности атмосферы

17 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
По данным Центра космического мониторинга опорного Алтайского государственного университета и Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае на территории юга Западной Сибири 16 июля 2019 г. вновь отмечалась замутненность атмосферы.

Данное явление произошло под влиянием дымовых шлейфов пожаров, очаги которых находятся в Красноярском крае и Иркутской области. Причиной ухудшения экологической обстановки в крае является присутствующий в регионе перенос воздушных масс в юго-западном направлении.

На рисунке приведены данные по аэрозольной оптической толще для юга Западной и Восточной Сибири на 13:40 местного времени 16 июля 2019г., полученные в Центре путем обработки 22-ти канального радиометра VIIRS, размещенного на спутнике Suomi-NPP.

Руководитель работ по оперативному мониторингу Алтайского края по данным приборов, вынесенных на космические платформы, профессор АлтГУ Анатолий Алексеевич Лагутин дополнительно сообщил, что результаты по замутненности атмосферы получены путем детальной обработки спутниковой информации с использованием радиофизических методов распознавания объектов в атмосфере и на поверхности Земли.

Темно-красные области на рисунке соответствуют районам, где аэрозольная оптическая толща в десятки раз превысила обычные значения. Белым цветом обозначены зоны, закрытые облаками.

Версия для печати
поделиться