На ГФ состоялась встреча с профессором, академиком РАН А.А. Чибилевым

19 июля 2019 Пресс-центр ГФ

17 июля состоялась встреча представителей географического факультета – декана Александра Николаевича Дунца и доцентов кафедры ФГ и ГИС Ирины Николаевны Ротановой и Натальи Федоровны Харламовой – с научным руководителем Института степи Уральского отделения РАН, вице-президентом Русского географического общества, доктором географических наук, профессором, академиком РАН Александром Александровичем Чибилевым. Тема встречи с уральским гостем была посвящена исследованиям степи – значительная часть Алтайского края расположена в зоне степи, а также знаменательной дате 2019 года – 250-летнему юбилею А. Гумбольдта и памятной дате – 190-летию посещения А. Гумбольдтом территории Алтайского края и Барнаула.

Степь – понятие и географическое, и биологическое, и историческое. Степное пространство издавна освоено человеком, однако исследования степи продолжаются и сегодня. В Институте водных и экологических проблем СО РАН состоялась научная и дружеская дискуссия представителей академического и университетского научного сообщества по вопросам многообразия степных ландшафтов, роли степи в хозяйственной деятельности человека, необходимости охраны степных природных комплексов.

Состоялось продолжительное обсуждение цели и результатов экспедиции, предпринятой коллегами из Института степи Уральского отделения РАН по степным просторам Южного Урала, Северного и Восточного Казахстана и юго-востока Западной Сибири – более 2000 км. В 2019 году экспедиция по изучению состояния степей и связанных с ними ландшафтов (включая сосновые боры Алтайского края и Казахстана) проведена в шестой раз. Академик А.А. Чибилев, являющийся председателем Природоохранительной комиссии ВОО РГО, рассказал о степных ООПТ на юге Урала, отметил с сожалением, что практически везде исчезают настоящие плакорные степи, остаются лишь малые по площади фрагменты. Однако, он приветствовал то, что в Алтайском крае ведутся природоохранные работы в степных территориях, имеются участки сохранившихся степей, которые становятся памятниками природы или степными заказниками. Были обсуждены вопросы лесных массивов в степях, а также влияния на степи изменений климата.

Другой генеральной темой встречи стало знаменитое путешествие ученого-естествоиспытателя Александра Гумбольдта, состоявшееся 190 лет назад, в том числе на Алтай и в Барнаул. В 1829 году, Александр фон Гумбольдт и его спутники, Густав Розе и Кристиан Готфрид Эренберг прибыли на Алтай. Их основной целью были рудники Алтайского горного округа. Во время пребывания в Барнауле Гумбольдт посетил Барнаульский сереброплавильный завод, музеи города. Принимали важных гостей начальник Колывано-Воскресенских заводов и Томский гражданский губернатор П.К. Фролов, а также Фридрих Август Геблер – инспектор медицинской части Колывано-Воскресенских заводов. Проведя в Барнауле несколько дней, Гумбольдт отправился в горную Колывань, посетил со своими спутниками Камнерезный завод, расположенный в поселке Колывань. На озере Колыванском А. Гумбольдт собрал коллекцию минералов. Затем осмотрел рудник на Змеиной горе в Змеиногорске, сереброплавильный завод и конно-железную дорогу, первую в России. Далее экспедиция Гумбольдта покинула Змеиногорск и взяла курс на Усть-Каменогорск. 

Со своей стороны, представители Алтайского госуниверситета рассказали, что в течение нескольких лет участвовали в германско-российской экспедиции «По следам А. Гумбольдта в России», стали соавторами монографии «Alexander von Humboldt und Russland», изданной в Берлине в 2014 году.

Еще один вопрос, затронутый во время встречи – роль Русского географического общества в изучении природных условий и ресурсов России. Основная идея учредителей Общества – привлечь к изучению родной земли и людей, её обитающих, все лучшие силы русской земли.

Обсуждались вопросы сотрудничества, возможных совместных проектов по изучению ленточных сосновых боров в степях, решению трансграничных водных проблем, проектированию биосферной территории на Алтае, участию в конкурсах на получение грантов РГО и др. Участники встречи выразили уверенность в плодотворном многостороннем сотрудничестве.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0