Студенты АлтГУ приняли участие в Международной дискуссионной школе Gaidpark-2019

24 июля 2019 Текст: Анастасия Янковская

7 июля 2019 года студенты ведущих вузов России собрались в подмосковном Виноградово, чтобы обсудить проблемы нового цифрового общества. Участниками Международной дискуссионной школы Gaidpark-2019 стали 120 студентов из разных стран, отобранные по итогам конкурса эссе. На протяжении недели участники совместно с ведущими экспертами обсуждали процессы цифровизации и те перемены, которые они провоцируют в обществе – социальные, экономические, культурные, этические.

Онлайн мы выражаем свою гражданскую позицию и распоряжаемся любыми активами. Люди сегодня живут в цифровой среде обитания, и она выглядит свободно устроенной, но у этой свободы есть и оборотная сторона. Так кто мы все-таки – пользователи цифровых инструментов или их заложники? И что мы понимаем под «нормальной» жизнью человека digital-эпохи? Все эти вопросы требуют тщательного обсуждения и обдумывания.

4 команды, 4 куратора и 5 дней жарких дебатов. Каждый день школы был посвящен одному из аспектов темы: влиянию алгоритмов на устройство социальной среды, изменению ценностной структуры общества, дигитализации экономической системы, автоматизации коммуникации, цифровому сторителлингу как способу проработки прошлого. В программе школы были утренние игры, лекции ведущих экспертов, а также традиционные вечерние командные дебаты.

Ну как такое пропустить? Студенты Алтайского государственного университета приняли активное участие в работе школы.

«Я стал участником международной дискуссионной школы Gaidpark, о которой узнал от своих знакомых. Они много раз сами принимали участие в ней, вот и меня заинтересовало это мероприятие. Прежде всего удивил формат школы. Игры, лекции, дебаты – все это проводилось в один день. Время летело незаметно, мы были заняты весь день: с утра проводились игры и лекции, а вечером – жаркие дебаты. Отдельно хочу отметить кураторов и лекторов школы. Они были с нами на протяжении всего дня и всегда помогали в различных ситуациях. Благодаря школе я узнал различные точки зрения философов, социологов, юристов, историков о "цифровой эпохе", а также о том, что нас может ожидать в ближайшем будущем.  Ну и, конечно, познакомился со многими ребятами из регионов России, а также Армении, Белоруссии и Киргизии», – рассказывает студент 3 курса Юридического института АлтГУ Александр Бобровский.

Студентка 3 курса факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Анастасия Янковская также делится своими впечатлениями:

«Скажу, что школа меня завораживает уже второй год. Она увлекает форматом,  интересным подходом к теме и людьми. Для меня, в первую очередь, такие мероприятие – это люди. Участники, кураторы, организаторы – они делают атмосферу и школу незабываемой. Здесь каждый найдет единомышленников и друзей на всю жизнь».

Международная дискуссионная школа Gaidpark-2019 организована Фондом Егора Гайдара, который ведет множество образовательных проектов, предлагает разнообразные учебные программы и гранты, организует конференции и дискуссии по важным социальным и экономическим вопросам. Школа дает участникам возможность выражения мыслей, точек зрения и гражданской позиции.

Версия для печати
поделиться