Практикующим конфликтологам значительно расширена сфера их профессиональной деятельности

24 июля 2019 Кафедра эмпирической социологии и конфликтологии

Государственная дума Федерального собрания РФ на недавнем пленарном заседании 17 июля 2019 года приняла в третьем, окончательном чтении ряд законов, направленных на совершенствование процесса проведения примирительных процедур в конфликтах различных социальных субъектов. С этого момента существенно расширен перечень самих примирительных процедур – помимо медиации, в процедуру конфликторазрешения законодательно вводятся переговоры, досудебное примирение сторон и другие формы альтернативного разрешения конфликтов. Принятые законы позволят квалифицированным специалистам, и в первую очередь дипломированным конфликтологам, более широко применять в своей профессиональной деятельности современные механизмы урегулирования и разрешения споров и конфликтов посредством названных примирительных процедур.

«Примирительная процедура может быть проведена подготовленным специалистом при решении разных типов социальных конфликтов. Так, в частности, медиация может использоваться при решении гражданских споров, семейных, соседских, коммерческих и других социальных конфликтов. Результатом осуществления примирительной процедуры обычно становится мировое соглашение сторон конфликта. Принятые Госдумой законы дают широкие возможности для применения специалистами примирительных процедур в возникающих у граждан конфликтах. Новая система конфликторазрешения позволит с большей эффективностью находить взаимоприемлемомое решение конфликта, что положительным образом скажется не только на снижении запредельной нагрузки на наши суды, но, и в первую очередь, на снижении конфликтности в обществе, укреплении связей социальных субъектов, развитии партнерских отношений и повышении конфликтологической грамотности наших граждан», – считает Виктор Валентинович Нагайцев, заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии АлтГУ.

Чтобы работать в сфере конфликторазрешения, необходимо получить высшее образование. В Алтайском крае подготовка студентов по направлению «Конфликтология» ведется только на факультете социологии АлтГУ.

Версия для печати
поделиться