Студент факультета математики и информационных технологий стал победителем в личном зачете на хакатоне «HOT Challenge 2019»

25 июля 2019 ФМиИТ
Студент 2-го курса факультета математики и информационных технологий Панарин Роман и аспирант Бойко Илья приняли участие в  уникальной образовательной программе «Hackathon Oil TATNEFT Challenge» – главном мероприятии I Международного нефтегазового молодежного форума, которое прошло в июле 2019 года в г. Альметьевск, Республика Татарстан.

Организаторами мероприятия выступили Министерство энергетики Российской Федерации, ПАО «Татнефть», Молодежный совет нефтегазовой отрасли при Минэнерго России и Национальный фонд подготовки кадров (НФПК).

К участию были приглашены преподаватели вузов России и стран ближнего зарубежья с высшим образованием по направлению «Информационные технологии», аспиранты, магистранты, студенты-бакалавры 3-4 курсов, молодые специалисты компаний ТЭК. Прошли отборочный тур и приняли участие в конкурсе 250 человек.

Конкурсанты  должны были продемонстрировать владение  знаниями в следующих сферах:

  • построение инфраструктуры систем, связанных с большими данными;
  • работа с реляционными базами данных;
  • СУБД ClickHouse;
  • облачные вычисления;
  • моделирование бизнес-процессов;
  • компьютерное моделирование физических процессов;
  • знаниями, которые могут быть полезны для составления проектов решений в сфере цифровизации нефтегазовой сферы.

Образовательная программа форума состояла  из интенсивного обучения по индивидуальным трекам и самого хакатона «HOT Challenge 2019». В формате блиц-хакатонов команды решали реальные бизнес-задачи, стоящие перед ведущими нефтегазовыми компаниями России и ближнего зарубежья. Панарин Роман, студент направления «Прикладная математика и информатика», получил награду за индивидуальные достижения как участник, показавший все свои лучшие качества на хакатоне – профессиональные и soft skills. Вклад каждого участника в решение бизнес-задачи оценивала группа экспертов.

По словам Романа, выиграть ему помогли знания в области численных методов и теории оптимизации. В рамках глобальной задачи цифровизации процесса добычи и транспортировки нефти Роман решил задачу предсказания выхода из строя отдельных участков системы, а для ее решения воспользовался симплекс-методом и вычислениями на языке программирования Python.

Декан ФМиИТ, Журавлев Евгений Владимирович, так прокомментировал успешное участие Романа в хакатоне:

«Стоит отметить, что, решая поставленную задачу, Роман продемонстрировал владение знаниями и навыками, которые необходимы современному прикладному программисту в области математического моделирования. Именно эта профессия занимает 1-ю позицию в топ-3 перспективных профессий будущего по версии ректора Московского авиационного института М. Погосяна, озвученной в 2019 году на III Международной конференции "Наука будущего" в образовательном центре Сириус, г. Сочи. Специалистов такого профиля в Алтайском крае готовят только в Алтайском государственном университете на направлении "Прикладная математика и информатика". Похожие компетенции осваивают выпускники еще двух наших направлений – "Фундаментальная информатика и информационные технологии" и "Математика и компьютерные науки". По качеству набора на эти направления факультет математики и информационных технологий занимает 3-ю позицию в Сибирском федеральном округе».

Версия для печати
поделиться