Магистрант ГФ АлтГУ принял участие в экспедиции РГО в Прибайкальском национальном парке

1 августа 2019 Пресс-центр ГФ

С 5 по 18 июля состоялась экспедиция Русского географического общества на территории Прибайкальского национального парка, входящего в состав ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Она была организована молодежным клубом РГО в форме эколого-просветительского лагеря при содействии АНО «Гудсерфинг» и благотворительного фонда «Подари планете жизнь».

В экспедиции приняли участие 18 волонтеров, прошедших непростой конкурсный отбор из 450 претендентов. География участников – вся Россия: Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Белгород, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Пермь, Уфа, и даже – Кызыл-Орда (Казахстан). В экспедиции принимал участие и выпускник магистратуры ГФ АлтГУ этого года Алексей Кобзев. Это была одна из первых экспедиций РГО, в которой было полностью снято верхнее ограничение по возрасту участников. На территории Прибайкальского национального парка работали волонтеры в возрасте от 21 до 57 лет.

Главной задачей экспедиции было проведение комплекса работ на территории природно-археологического ансамбля «Саган-Заба». В состав ансамбля входят скала Саган-Заба с множественными проявлениями карстовых процессов, геологический разрез с выходом на побережье Байкала в бухту Саган-Заба, стоянка человека времен неолита и древний жертвенник.

Утес Саган-Заба знаменит своими наскальными рисунками – петроглифами. Рисунки выполнены в разные эпохи и относятся к бронзовому – позднему железному векам (II тыс. лет до н.э. – I тыс. лет н.э.). Петроглифы представляют собой композицию из фигур людей, животных и птиц. На момент открытия Н.Н. Агапитовым в 1881 году насчитывалось около 60 рисунков: около 30 фигурок людей, 17 изображений животных и 13 птиц размером от 1 до 50 см. В настоящее время большая часть рисунков по разным причинам утрачена.

Команда волонтеров РГО провела работы по обустройству экологической тропы до утеса Саган-Заба, развитию инфраструктуры и информированию посетителей Прибайкальского национального парка: были установлены ограждения, препятствующие проезду на территорию ансамбля авто- и мототранспорта; изготовлены и размещены в местах отдыха и стоянок столы, скамейки, указатели, аншлаги и предупредительные знаки; устранены пожароопасные сухие стволы деревьев.

Волонтеры составили описание территории ансамбля «Саган-Заба», геологического разреза и самого крупного грота, провели работы по определению местной флоры. Волонтерами были впервые зафиксированы на территории ансамбля три карстовых воронки, определены их размеры и координаты, составлены схемы. По всем исследуемым объектам имеются фото- и видеоматериалы.

Волонтеры провели и ряд других мероприятий на территории Прибайкальского национального парка – сбор мусора в бухтах Широкая, Большая Крестовая и Малая Крестовая, экологическое просвещение посетителей парка, разработка экскурсий для разных возрастных групп.

Не менее насыщенным было и свободное время волонтеров. Они успели оценить красоты озера Байкал и гор Приморского хребта, побывать на пляжах с черным песком в бухтах Широкая и Харюзовая, прогуляться в Тажеранской степи по Долине горных духов среди царства скал причудливой формы, спуститься в пещеру «Мечта», подняться к руинам горной крепости менгиров, искупаться в самом глубоком озере мира, а также встретиться с известными исследователями и защитниками природы и истории Байкала А.Д. Калихманом и М.Я. Скляревским.

Несмотря на завершение экспедиции, работа по ряду направлений будет продолжена. В частности, планируется создание туристской карты-схемы ансамбля «Саган-Заба», обработка фото- и видеоматериалов, подготовка описания ландшафта ансамбля и памятников природы для сайта «Заповедного Прибайкалья» и Службы охраны культурного наследия Иркутской области. Принимающая сторона высокого оценила результаты работы экспедиции и выразила надежду на дальнейшее продолжение сотрудничества с волонтерами Русского географического общества.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0