Археологи АлтГУ предполагают, что найденный на площади Свободы Барнаула склеп принадлежит знатному горожанину

19 сентября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Археологи Алтайского государственного университета завершили исследовательские работы на площади Свободы Барнаула, где во время прокладки ливневки по ул. Ползунова были найдены захоронения первого барнаульского кладбища.

Работы проводились в границах улиц Ползунова и Пушкина. Научным сотрудникам госуниверситета осталось завершить процесс консервации находок, обнаруженных во время раскопок. Здесь же, по словам инженера отдела сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ опорного вуза Алтайского края, кандидата исторических наук Владимира Петровича Семибратова, были найдены и остатки часовни, построенной в 1909 году.

«Мы нашли около пятнадцати погребений, а также фундамент и незначительную часть пола часовни. Большая ее часть была уничтожена в 1979 – 80 годах во время строительства коллектора – здесь проложили огромную трубу ливневой канализации. В то время, несмотря на существующий закон, нередко безответственно относились к археологическим памятникам, тем более, если они находились в зоне строительства социально значимых объектов. Кроме того, на культовые строения и наследие царизма в советское время, сами знаете, как смотрели. Но как специалист говорю, что это именно остатки часовни, поскольку она указана на градостроительных планах того времени в этом месте. Другим подтверждением является конфигурация фундамента и кирпичной кладки», - подчеркнул Владимир Петрович.

Что же касается захоронений, найденных на площади Свободы, узнать, кто точно здесь похоронен, скорее всего, не удастся. Потому что, по словам археолога АлтГУ, никаких определяющих элементов в захоронениях не найдено, кроме нательных крестиков.

«Одно из найденных захоронений принадлежит, скорей всего, знатному горожанину. Это был кирпичный склеп, на котором, по всей видимости, еще стоял и памятник. К сожалению, от него остался небольшой фрагмент, так как и склеп ранее тоже был сильно разрушен. К тому же из останков в склепе найдено только несколько фаланг и обломок ребра, по которым очень проблематично определить даже пол и возраст захороненного, - уточняет В.П. Семибратов.

«Захоронения Ивана Ползунова здесь практически на сто процентов нет, а с могилой известного барнаульца Андреаса Беэра получилась двойственная ситуация. Возможно, что разрушенный каменный склеп и есть его захоронение, но доказать это будет крайне сложно, поскольку найдена, как я уже и говорил, лишь незначительная часть останков», - подытожил ученый АлтГУ.

Фото: Андрей Каспришин, Олег Укладов.

Версия для печати
поделиться