Подведены итоги XXIV ежегодной конференции АШПИ

7 октября 2019 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

26–27 сентября 2019 года в Алтайском государственном университете прошла XXIV ежегодная научно-практическая конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития (Политика памяти и формирование международного имиджа страны)».

Организаторами конференции стали Алтайская школа политических исследований, Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Конгресс интеллигенции Алтайского края, Российская ассоциация политической науки.

Как и все последние годы, этому форуму предшествовало обсуждение темы на интернет-конференции, прошедшей с начала апреля по конец июня. Доклады распределялись по трем основным секциям:

  1. Политика памяти и ее влияние на взаимное восприятие стран и народов: теоретические аспекты.
  2. Интерпретации истории и образы стран в периоды до 1991 года.
  3. Использование политики памяти и имиджевая политика государств в современном мире.

На интернет-конференцию поступил 31 доклад, из них большинство были посвящены изучению того, как в имиджевых целях используется политика памяти в современном мире. Среди авторов были не только российские, но и зарубежные ученые из Канады и Республики Казахстан. Российские города были представлены Барнаулом, Владивостоком, Екатеринбургом, Москвой, Новосибирском, Петрозаводском, Санкт-Петербургом и Томском. По ряду докладов поступили вопросы, шло их обсуждение в Интернете.

На очной конференции 26–27 сентября было продолжено обсуждение данной темы. C приветствиями к участникам конференции обратились Р.И. Райкин, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ и Н.Ю. Колокольцева, заместитель декана исторического факультета. Директор АШПИ, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений, председатель Алтайского отделения РАПН Ю.Г. Чернышов подвел итоги интернет-конференции и призвал докладчиков обратить внимание на общие и особенные черты «политики памяти» в разных странах.

В первый день конференции состоялся вебинар, на котором участники обсудили online выступления ученых из других городов: Тони Рокки (Торонто, Канада), С.В. Голунова (Москва), В.Р. Филиппова (Москва), О.Г. Лекаренко (Томск), И.А. Вальдмана (Новосибирск) и С.И. Белова (Санкт-Петербург). В ходе обмена мнениями прозвучало немало интересных наблюдений и выводов.

Во второй день выступили не только докладчики с Алтая (О.А. Аршинцева, А.М. Бетмакаев, Д.А. Глазунов, В.Е. Дергачева, В.Н. Козулин, О.Ю. Курныкин, Ю.А. Лысенко, Н.С. Малышева, А.М. Савоськин, Н.Ю. Самойлов, Э.Э. Ширинова, А.В. Щепеткова, П.В. Ульянов), но и новосибирцы С.В. Козлов (Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ) и Д.В. Березняков (Новосибирский государственный университет), а также молодые исследователи из Казахстана (А.Т. Желдыбаева) и Таджикистана (С.Ф. Назаршоева). Всего было заслушано 23 доклада, по ряду из них были оживленные дискуссии. Обсуждались вопросы о международном опыте проведения «политики памяти», об использовании исторических символов и памятников, об идеологизированных интерпретациях исторических событий и т.д.

До ноября планируется издать 35-й выпуск серийного издания «Дневник Алтайской школы политических исследований», включающий более 40 статей по теме «политики памяти». Издание выставляется в библиотеке eLibrary и индексируется в РИНЦ.

Что же касается следующей, 25-й конференции АШПИ, то уже определена ее тематика. С апреля 2020 г. планируется начать обсуждение темы «Глобальные исторические события XX века и национальные варианты политики памяти». Более подробная информация о конференции размещается на сайте АШПИ.

Версия для печати
поделиться