Проект коллектива ФИД победил на региональном этапе всероссийского конкурса в области педагогики и воспитания

18 ноября 2019 Факультет искусств и дизайна

В марте 2019 года проводился ежегодный всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до двадцати лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Конкурс проводится по инициативе Русской православной церкви при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах. Конкурс проводился по нескольким номинациям: «Лучшая инновационная разработка года», «Лучшее педагогическое исследование года», «Лучший издательский проект года», «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи», «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи», «Педагоги высшей школы – средней школе», «Организация духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения».

В конкурсе 2019 года приняли участие профессор кафедры культурологии и дизайна Юрий Александрович Крейдун и аспирант кафедры истории искусства, костюма и текстиля Наталья Александровна Айхлер. Ими была разработана программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи «Экскурсия как средство духовно-нравственного воспитания». Исследователями отмечается, что в настоящее время назрела необходимость повышения духовно-нравственного потенциала обучения и воспитания в школе. Взаимодействие школы с религиозными учреждениями направлено на гуманитарное образование, духовно-нравственное, гражданское, правовое и патриотическое воспитание обучающихся. Главной целью программы является содействие процессу духовно-нравственного и патриотического воспитания детей школьного возраста посредством приобщения их к нравственным и духовным ценностям православной культуры. В настоящее время вопрос о проведении экскурсий по теме религиозной истории г. Барнаула недостаточно разработан, практически отсутствуют экскурсионные программы для детей.

В рамках программы «Экскурсия как средство духовно-нравственного воспитания» впервые осуществлена теоретическая разработка цикла экскурсий по храмам г. Барнаула, адаптированная к условиям плановой учебной деятельности, внеурочной работы и дополнительного школьного образования. Ю.А.Крейдун и Н.А. Айхлер стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи».

Версия для печати
поделиться