Студенты направления «Политология» приняли участие в Модели Венского конгресса

12 декабря 2019 Кафедра политологии АлтГУ
С 4 по 6 декабря в Томске проходила Модель Венского конгресса, участие в которой приняли студенты направления «Политология» Яков Веха и Михаил Астанин.

Участники мероприятия погрузились в 1815 год. В первый день организаторами была подготовлена научная конференция на тему «Что было бы с Европой в случае победы Наполеона?». А в последующие два дня участники образовывали комитеты (польско-саксонский, французский, итальянский и т.д.), решали судьбу Наполеона, делили Европу и даже создавали новые королевства.

Какие впечатления привезли наши студенты? И к какому итогу пришли участники конгресса?

Михаил Астанин, 2 курс:

«Венский конгресс... Громкие слова, возвышенные фразы, августейшие гости и дипломатия XIX века. Вот чем запомнился мне Венский конгресс в городе Томске. Как все было? В первый день мы, объединившись в две команды, должны были сделать общий доклад о том, что было бы с Европой при условии, что Наполеон победил. Это было очень увлекательно, но так неисторично. А вот два последующих дня прошли очень увлекательно – жаркие баталии ведущих мировых держав, немецких княжеств и южной Европы. Я был Вильгельмом Карлом фон Гессенштейном, внебрачным сыном курфюрста Курфюршества Гессен. Однако, мы добились того, что мы стали Королевством, а я Крон-принцем. В свою очередь Яков Веха стал Королем, а министр Лепель, Екатерина Шкурихина, стала Канцлером. Все закончилось тем, что Наполеон вернулся, взял власть во Франции. А большинство стран южной Германии, Австрия и Скандинавия вступили в войну на его стороне, тем самым объявив войну Российской Империи, Пруссии и другим странам. Начался хаос, который вверг Европу в новый виток Наполеоновских войн. В итоге мы пришли к перемирию до следующего конгресса. Наполеон от власти отстранен не был. Vivat Napoleon!»

Яков Веха, 3 курс:

«Венский конгресс стал для меня первой исторической моделью, да еще какой, ведь в рамках модели приходилось перевоплощаться кардинально. Начать можно с того, что дипломатический протокол и международное право сильно отличаются от тех, которые мы имеем сегодня. С первого дня сразу стало понятно, что на конгрессе господствует право сильнейшего: кто больше, у того больше прав. Так, например, Великие державы имели 5 голосов, когда средние, в свою очередь, лишь 2. Принять участие в конгрессе мне удалось в качестве главы делегации Курфюршества Гессен Вильгельма I. Одной из особенностей модели было то, что у каждого участника была карточка своего персонажа, где прописывались все характеристики вплоть до характера и взаимоотношений с другими делегатами. Своей главной задачей я видел не допустить разделения своей страны, а также не отдать территории Рейна Прусской империи. И если целостность страны я сохранить смог, то вот большая часть Рейна все же отошла к Прусской империи. Несмотря на то, что Гессен находился в Северо-Германской конфедерации, которая выступила против Наполеона, я выступил на стороне Франции, и поначалу мы даже одержали победу в генеральном сражении на р. Рейн. Но, к сожалению, во втором генеральном сражении на р. Эльба силы Наполеона потерпели поражение, в связи с чем было подписано перемирие».

Хотите так же? Тогда не проходите мимо исторических моделей.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0