Доцент АлтГУ Алексей Шарапов выступил модератором заседания «Клуба 2030», посвященного политическим итогам и будущему Алтайского края

28 января 2020 ФМКФиП
23 января в Барнауле прошло заседание дискуссионного «Клуба 2030». Эксперты поговорили о политических итогах 2019 года и обозначили тенденции развития общественно-политической системы края в ближайшем будущем.

Модераторами дискуссии выступили политконсультант Евгений Шадринцев и доцент кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алексей Шарапов. Перед началом обсуждения участникам был представлен доклад «Алтайский край: политические итоги – 2019, прогнозы 2020–2021», подготовленный на основе опроса экспертов, прошедшего перед новогодними праздниками.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства края Денис Губин, депутаты АКЗС Иван Мордовин, Николай Якушев (все – фракция «Единая Россия»), Александр Молотов, Владислав Вакаев (все – «Справедливая Россия»), Юрий Астанчик (КПРФ), Евгения Боровикова (ЛДПР), депутаты Барнаульской городской думы Сергей Струченко («Единая Россия») и Дмитрий Ворсин (ЛДПР), а также ученые, общественники, блогеры и постоянные участники клуба.

Иван Мордовин, заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению, фракция «Единая Россия»:

«На мой взгляд, главный итог прошедшего года – это сложившийся политический климат в регионе. Мы с вами ощущаем новую политическую реальность, в которой живем. И я думаю, что изменения, которые происходят в общественно-политической системе региона, в дальнейшем продолжатся, особенно если учитывать инициативы, озвученные президентом в своем ежегодном Послании. Это касается и формирования новой системы сдержек и противовесов, сбалансированности политических институтов, усиления роли законодательной ветви власти, в том числе в регионах. Необходимо отметить и возросшую в прошлом году общественную активность в крае. В этом смысле наш регион движется в унисон с общефедеральными трендами. И я уверен, что эти тенденции сохранятся».

Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС:

«Хороший кейс, демонстрирующий примеры гражданской активности — прошлогодняя история по спасению парка "Изумрудный". Здесь объединились общественники, представляющие самые разные сферы. Они нашли компромисс с властью. А вот в историях с Radisson’ом или с ФОКом узкая группа общественников пытается "продавить". Я надеюсь, что в этом году взаимодействие с гражданским обществом будет расширяться и развиваться, симулякры общественных институтов будут замены реально работающими органами. В конечном итоге цель и у власти, и у общественности одна – развитие края».

Сергей Струченко, заместитель председателя Барнаульской городской думы, фракция «Единая Россия»:

«Главное событие – уровень гражданского общества становится выше. Люди приходят к осознанию тех проблем, которые их окружают. Мы видим, какая серьезная работа была проделана в краевой столице по благоустройству при непосредственном учете мнения горожан и их личном участии».

Дмитрий Ворсин, заместитель председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской думы, фракция «ЛДПР»:

«Нельзя не отметить изменения в федеральном законодательстве, которые смягчают ответственность депутатов муниципальных представительных органов за декларационные нарушения. Конечно, к этой теме можно относиться по-разному. Но для нашего региона эти инициативы были особенно актуально прежде всего из-за одного из самых многочисленных корпусов муниципальных депутатов в стране. При кадровом дефиците в муниципалитетах либерализация законодательства в этой сфере —  важнейшее событие прошлого года».

Руслан Пискунов, юрист, участник «Клуба 2030»:

«Сегодня мы много говорим об открытости региональной власти, о новых подходах. Однако местная власть как не открывалась, так и не открывается и готова закрыться еще на несколько засовов. Да и гражданская активность в сельской местности не увеличилась. В селе люди больше думают о повседневных бытовых проблемах, а не об общественных делах. Поэтому муниципальная власть, как наиболее близкое к людям звено, должна меняться».

Денис Губин, заместитель председателя Правительства Алтайского края:

«Гражданское общество есть, но оно пока в засаде. Есть ростки, которые пытаются пробиваться. Кто-то с транспарантами, кто-то с дискуссиями, обсуждениями и поисками решений. Мы видим и слышим всех. Работать будем со всеми. Рано или поздно те, кто хочет только горлопанить, отпочкуются. Год будет плодотворным. В этом году у нас заканчиваются полномочия Краевой общественной палаты VI созыва. Думаю, что мы сделаем процедуру формирования палаты более демократичной и открытой».

Дискуссионный клуб «2030» – общественно-политическая площадка, на которой обсуждают ключевые темы развития Алтайского края и России. Участие в работе клуба принимают эксперты вне зависимости от политических взглядов или членства в общественных объединениях. Оргкомитет клуба: Иван Мордовин, Алексей Шарапов, Евгений Шадринцев, Михаил Беднаржевский, Антон Теслин.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0