Студентка ИФ приняла участие в XIV Международной конференции студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение» (г. Москва)

10 февраля 2020 Исторический факультет

С 31 января по 2 февраля этого года в Москве на базе Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета прошла XIV Международная конференция студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение». Организаторами конференции выступили Научно-просветительский центр «Холокост» и Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ при поддержке Правительства Москвы и Российского еврейского конгресса и фонда «Генезис». Конференция стала заключительным мероприятием в рамках недели памяти жертв Холокоста. В конференции приняли участие студенты и магистранты из 14 регионов Российской Федерации, а также из Польши и Беларуси. Алтайский государственный университет представила студентка 3 курса исторического факультета Софья Кленова с исследовательским проектом «Холокост и его восприятие в международном сообществе с 1961 по 2018 гг.» (научный руководитель – доктор исторических наук, профессор Юрий Георгиевич Чернышов). В рамках конференции И. Альтманом была проведена экскурсия по выставке «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», расположенной на Никольской улице, организованы просмотр и обсуждение фильма «Кролик Джоджо».

«Посещение конференции – уникальная возможность для исследователей пообщаться с коллегами и признанными учеными в этой области. В ходе мероприятия прозвучало много интересных докладов, например о сохранении памяти о Холокосте, так сказать, на местах. Изучать аспекты Холокоста важно для привлечения внимания к проблеме и формирования общества, свободного от антисемитизма, расизма и ксенофобии. Все участники показали высокую степень эрудированности. Я получила большое удовольствие, выступая, отвечая на вопросы и слушая результаты исследования других участников. Поступившие вопросы дали мне почву для дальнейших размышлений по моей теме и позволили обсудить любопытные аспекты работы», – говорит Софья.

Версия для печати
поделиться