Об итогах конференции «Детское и молодежное движение: история и современность»

23 мая 2016 Д.А. Омельченко, кафедра психологии коммуникаций и психотехнологий

В день рождения пионерской организации, 19 мая, в Алтайском государственном университете в рамках Международной конференции «Детское и молодежное движение: история и современность» состоялась секция «Социальные аспекты изучения детского и молодежного движения». В работе секции приняло участие более пятидесяти преподавателей и сотрудников университета, гостей из других вузов Алтайского края, специалистов по работе с молодежью, методистов центров детского творчества и, главное, представителей студенческого сообщества, молодых активистов, выразивших желание поделиться своим опытом участия в деятельности детских и молодежных организаций, результатами собственных научных изысканий, предметом которых являлись общественная и гражданская активность молодежи, практические формы, технологии и приемы работы с детьми и юношеством.

Представленные на заседании секции доклады характеризовали актуальное состояние детского и молодежного движения в регионе, обозначая его наиболее сильные и слабые стороны. Несмотря на междисциплинарный и, следовательно, разнообразный характер выступлений, посвященных анализу исторических аспектов и современных тенденций, можно выделить несколько «трендов», очерчивающих наиболее актуальные и востребованные в научном, общественном и педагогическом сообществе «лейтмотивы», увязывающие процессы, проходящие в детском и молодежном движении с процессами более высокого уровня, характеризующими социально-экономическое, социокультурное, внешнеполитическое развитие всего российского государства и общества. Примечательно, что практически по каждому направлению доклады именитых ученых и специалистов-практиков сопровождались докладами на схожую тему начинающих исследователей и молодых ученых, представляющих собственное видение данной проблемы.

Позитивный и торжественный тон работе секции был задан в приветственном выступлении начальника управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ, сопредседателя президиума «Российского союза студенческих организаций» А.А. Целевича, подчеркнувшего особое значение студенческого движения в развитии университета, региона и страны и выразившего надежду, что работа секции будет «персонифицированной» – ориентированной в первую очередь на анализ интересов, потребностей, положения молодых людей, и сможет внести практический вклад  в осмысление и развитие детского и молодежного движения.

В выступлениях председателя секции, д.с.н., профессора, заведующей кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, члена общественной палаты Алтайского края С.Г. Максимовой, к.с.н., консультанта отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Алтайского края О.Е. Ноянзиной, руководителя отдела гражданского и патриотического воспитания КГАУ «Краевой дворец молодежи» Н.В. Крипитулы и специалиста этого отдела Л.А. Молчан, магистрантов факультета социологии С.А. Сарыглар и К.А. Беляевой отмечалось, что на детское и молодежное движение сегодня возложена важная и сложная миссия по формированию у молодого поколения чувств гражданственности и патриотизма, уважения к культурным традициям, многовековому историческому наследию и опыту мирного сосуществования и взаимодействия разных национальностей и культур, без которых российское общество не будет устойчивым и достаточно интегрированным в мировое сообщество, не сможет осуществить полноценное развитие в экономическом, социальном и политическом плане, не будет способным защитить свое национально-культурное пространство от внутренних и внешних рисков в условиях глобализации.

Значительная часть докладов была посвящена активно развивающемуся в настоящий момент добровольческому движению. Так, к.п.н., доцент, проректор по воспитательной работе Алтайского государственного педагогического университета, председатель комиссии по образованию, культуре и делам молодежи Общественной палаты Алтайского края, руководитель регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», президент АКБ ОФ «Алтайский центр развития добровольчества» Е.В. Четошникова посвятила свой доклад оценке эффективности работы молодежных добровольческих команд как показателя развития гражданского общества. Совместная работа к.с.н., доцента кафедры социальной работы Т.В. Сиротиной и студента факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ М.Д. Пугачева была посвящена интеграционному потенциалу молодежного движения «Цветная планета» для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Магистранты факультета социологии С.М. Миллер, Я.В. Кайль и А.В. Мыльникова рассказали о возможностях молодежного добровольчества в формировании гражданской позиции молодежи (на примере КГБУСО «Краевой кризисный центр для мужчин»), ресурсах движения студенческих отрядов в социальном сопровождении молодежи, особенностях реализации проектной деятельности в добровольческих отрядах.

Доклады старшего преподавателя кафедры педагогики АлтГПУ Е.И. Обрывко и методиста МБОУ ДОД «Поспелихинский районный Центр детского творчества» Л.Г. Пономаревой были посвящены анализу роли детских общественных организаций как важнейшего института социализации подрастающего поколения и субъекта реализации воспитательной компоненты в образовательных учреждениях. В ходе представления и обсуждения докладов были сделаны важные замечания по поводу особенностей функционирования детских общественных организаций, проблем и перспектив их развития в том числе в связи с созданием Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ).

Особенности современной социализации школьников и функционирования молодежных организаций в сельской местности были рассмотрены в совместном исследовании к.с.н., доцента кафедры эмпирической социологии и конфликтологии Н.П. Гончаровой и магистрантов факультета социологии Т.К. Констанц и С.А. Семьянова. Их выступления вызвали бурную дискуссию, свидетельствующую об остроте существующей проблемы и осознании научным и педагогическим сообществом необходимости коренных изменений организационных принципов работы с молодежью и юношеством на селе. Доклады к.с.н., доцента кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий Д.А. Омельченко, к.с.н., старшего преподавателя Н.Ю. Атясовой и магистранта факультета социологии АлтГУ К.Ю. Кобелева были посвящены теоретическим подходам к анализу молодежного движения, технологиям и социальным практикам реализации молодежных общественных акций, образу участников молодежных акций в СМИ Алтайского края.

В результате обсуждения докладов участниками секции было выражено пожелание сделать такие совместные дискуссии и встречи, посвященные детскому и молодежному движению и в целом социальным проблемам детей и юношества, регулярными. Были сформулированы рекомендации, которые легли в основу резолюции по итогам проведенной секции:

  1. Учитывая, что молодежь сегодня является главным фактором успеха инновационного и устойчивого развития российского общества, приоритетными должны стать такие направления государственной политики, работа по которым обеспечит создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи. Такой подход будет способствовать взаимосвязанному улучшению качества жизни молодого поколения и развитию страны в целом.  
  2. Исходя из актуальных вызовов и угроз национальной безопасности, стоящих перед российским обществом, детское и молодежное движение современной России должно способствовать формированию у молодежи гражданской идентичности, правовой культуры, патриотизма, противодействовать распространению деструктивных явлений. Именно в рамках общественных движений, наиболее востребованных среди молодого поколения, возможно формирование позитивных гражданских установок, выражающихся в чувстве гордости за свою страну, ответственности и солидарности от осознания принадлежности к определенной гражданской общности, политической и правовой грамотности, конструктивной активизации молодежи в политическом процессе, межкультурной и этнической интеграции.
  3. Детское и молодежное движение является важным элементом гражданского общества, решающим острые социальные проблемы, выступающим субъектом социального сопровождения и выполняющим важные функции по социальной интеграции и включению в жизнь общества социально-уязвимых категорий граждан, групп с ограниченными возможностями здоровья, продвижению ценностей патриотизма и преемственности поколений, единства, взаимопомощи, инициативности и самостоятельности в решении проблем местного сообщества. Молодежное добровольчество способно приспосабливаться к изменяющимся социальным, политическим, экономическим условиям, оказывать содействие в решении актуальных социально-экономических проблем государства и повышать качество жизни людей, способствовать устойчивому развитию российского общества.
  4. Социализация детей в рамках детских общественных организаций имеет несомненные и значительные преимущества ввиду возможности включения ребенка в различные виды деятельности, формирования важных личностных свойств и качеств, расширения сферы социальных контактов, освоение норм поведения, социальных ценностей и опыта, что обусловливает необходимость совершенствования правовых, организационных, административных и финансовых механизмов государственной поддержки детских и молодежных общественных объединений.
  5. Детские и молодежные общественные организации на данный момент органично включены в реализацию программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях. Наряду с накопленным огромным опытом методической и практической, в том числе инновационной и новаторской по своему характеру работы с детьми и молодежью, выстраиваемой в соответствии с требованиями времени и актуального законодательства в сфере воспитания, организация детского движения в рамках образовательных учреждений сталкивается со значительными трудностями, связанными с недостаточной профессиональной подготовкой и текучестью кадров – вожатых, старших вожатых, особенно в сельской местности, сокращением фонда оплаты труда, нехваткой организационных и финансовых ресурсов, необходимых для нормального функционирования детского движения в образовательном учреждении, повышения эффективности его управления. В этой связи участники конференции считают необходимым подчеркнуть важность создания всех условий для роста профессионального мастерства специалистов по работе с молодежью, работающих в ДЮОО, сохранения и поддержания кадрового потенциала, его качественного и количественного приращения, сохранения контингента участников детского движения.
  6. Для повышения информационной, публичной эффективности и увеличения социального капитала детских и молодежных объединений с целью их дальнейшего совершенствования и развития необходимо повышать уровень информационной грамотности руководителей детских и молодежных организаций, оказывать методическую помощь по информационному сопровождению, продвижению деятельности детских и молодежных общественных объединений в медиапространстве региона, информационному взаимодействию между различными детскими и молодежными объединениями.
  7. Особое внимание со стороны органов государственной власти, курирующих вопросы молодежной политики, должно быть направлено на развитие детского и молодежного движения в сельской местности. Особенности развития сельских территорий, связанные с социально-экономическими проблемами, перераспределением трудовых ресурсов, оттоком населения и прежде всего молодежи из села в город, разрушением социальной, культурной инфраструктуры, обусловливают сложности развития детских и молодежных общественных организаций на селе, необходимости системной и качественно иной чем, в городе, поддержки молодежи. Зачастую общественные организации на селе слабо развиты, их деятельность с точки зрения закрепления молодежи в сельской местности малоэффективна. Для улучшения положения сельской молодежи необходимо внедрение специальных целевых программ поддержки сельской молодежи, в том числе направленных на поддержку детских и молодежных общественных объединений в сельской местности, молодежного предпринимательства, инновационного поведения молодежи.

Рекомендации алтайских ученых и специалистов были озвучены на заключительном пленарном заседании конференции, прошедшем в этот же день в Луганском государственном университете им. Т. Шевченко. Помимо обсуждения основных итогов конференции участники приняли решение о необходимости создания ресурсного научно-методического центра по обеспечению детского и молодежного движения. Одной из площадок, на которых будет располагаться этот центр, станет Алтайский государственный университет, получивший эту возможность на правах вуза-организатора конференции.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0