В АлтГУ состоялась профильная школа для иностранных студентов «Диалог культур»

1 июня 2016 Управление международной деятельности

Профильная школа для иностранных студентов состоялась 29 мая 2016 года на базе  учебных практик «Красилово» Алтайского госуниверситета.

Увеличение числа иностранных студентов в Алтайском госуниверситете, связанное с расширением сотрудничества АлтГУ с вузами дальнего и ближнего зарубежья прежде всего по линии Ассоциации азиатских университетов, повышает актуальность проблем взаимодействия представителей различных культур и требует больших усилий от университета в помощи иностранным студентам в процессе их адаптации к жизни в России.

Различия в традициях и культуре, наличие языкового барьера зачастую осложняют процесс коммуникации иностранных обучающихся в повседневных, бытовых и учебных ситуациях. АлтГУ всемерно поддерживает иностранных студентов в процессе их адаптации в другой стране, в иной культуре, в студенческой  университетской жизни. Известно, что коммуникативные навыки у иностранных студентов формируются не только в ходе лекционных и практических занятий, но и в ситуациях реального общения, в том числе в неформальной обстановке.

С целью развития у иностранных студентов навыков эффективного общения уже второй раз в АлтГУ проводится летняя профильная школа «Диалог культур». Школа была организована в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений АлтГУ и цикла мероприятий, приуроченных ко Дню рождения университета. Организаторами школы выступили управление международной деятельности, штаб ПРДСО, Лига студентов АлтГУ, а также Ассоциация азиатских университетов и Ассоциация иностранных студентов университета (АИСТ).

В школе приняли участие обучающиеся в АлтГУ студенты из Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, представляющие вузы – члены Ассоциации азиатских университетов, а также российские студенты классического университета.

Цель мероприятия заключалась в установлении межкультурного диалога и упрочении международного сотрудничества российских и иностранных студентов, распространении и популяризации русского языка и культуры среди обучающихся Ассоциации азиатских университетов, развитии международной академической мобильности.

Программа школы включала в себя разноформатные мероприятия. Открыл школу интерактивный практикум по формированию конкретных речевых умений, организованный экспертами в области межкультурной коммуникации факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии.  Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой теории и практики журналистики Елена Васильевна Лукашевич выступила с лекцией-дискуссией «Живое слово», которая органично была переформатирована в мастер-класс «Язык в умелых руках и в опытных устах: речевой этикет в диалоге культур», который был проведен при участии преподавателя ФМКФиП Виталия Алексеевича Шелбогашева. В ходе моделирования распространенных ситуаций повседневного общения иностранные студенты познакомили друг друга с особенностями и традициями общения в их странах, в интерактивной форме обсудили основные проблемы, связанные с их проживанием в России, обозначив сходства и различия в культурах разных стран.

Модераторами психологического тренинга «Экология межличностной коммуникации: трудность и легкость взаимодействия» выступили декан факультета психологии и педагогики, кандидат психологических наук, доцент Ольга Марковна Любимова и кандидат психологических наук, доцент Марина Валерьевна Шамардина. В процессе тренинга студенты смогли ближе познакомиться друг с другом, совместно выполнить ряд творческих заданий. Студенты усвоили психологические основы коммуникативных умений, на собственных примерах убедились в важности навыка построения самопрезентаций, попрактиковались в умении говорить друг другу комплименты, интересными оказались игровые упражнения на ассоциации.

В культурно-спортивной части программы студенты поучаствовали в рафтинге по озеру Красилово, организованном руководителем центром туризма АлтГУ Андреем Дудником. Большинство участников школы впервые попробовали свои силы в этом виде спорта, который требует, помимо физической подготовки, слаженной командной работы.

Сочетание всех вышеперечисленных форм взаимодействия участников определило практическую значимость данного мероприятия. Положительные отзывы участников о работе школы свидетельствуют о необходимости ежегодного проведения профильных школ для иностранных студентов в Алтайском госуниверситете.

В ходе реализации программы участники приобрели практический опыт межкультурного общения, а также положительные впечатления от пребывания и обучения в АлтГУ.

По итогам работы школы участникам были вручены сертификаты.

Багиля Досмуратова, Республика Казахстан, группа 157-2 М, ИФ:

«Мне очень понравилось участвовать в профильной школе "Диалог культур". Мы отлично провели время. Слушали лекции преподавателей Алтайского государственного университета. Мы горячо обсуждали особенности культур и традиций разных народов. Очень запомнилось спортивное состязание по рафтингу, это было захватывающе. Царила дружественная и доброжелательная атмосфера. Летняя школа была содержательной и полезной. Спасибо организаторам за предоставленную возможность участвовать в школе!»

Шынар Муканова, Республика Казахстан, группа 157-2 М, ИФ:

«Хотелось бы поделиться моими впечатлениями относительно летней школы "Диалог культур". Понравилось буквально все, начиная с момента прибытия. День пролетел незаметно, программы были очень увлекательными и интересными. Хочу выразить глубокую благодарность всем организатором и преподавателям за проделанную работу. Я узнала много нового для себя. Игры на занятиях помогли нам почувствовать дружескую атмосферу и найти общий язык, несмотря на наши разные национальности и культуры. О спортивной программе тоже можно сказать много позитивных слов. Я первый раз занималась рафтингом и скажу, что мне очень понравилось! Я нашла много новых друзей и обрела жизненный опыт!»

Нуржан Кенешбековна Бакиева, Республика Киргизия, группа 754,  БФ:

«Несмотря на дождливую погоду, комаров и клещей, я не захотела упускать возможность участия в школе "Диалог культур". И теперь я не жалею, мне все было очень здорово.  Больше всего мне понравился спортивный блок, где мы впервые попробовали рафтинг. Особо запомнился момент,  когда мы говорили  друг другу комплименты, и думаю,  всем было приятно слышать самые искренние слова, когда мы старались высказать  свое позитивное мнение о другом человеке. Кстати, очень вкусный был обед и кофе-пауза!  Мы очень весело провели время, несмотря на дождь и комаров. Появились новые друзья, все они очень милые, добрые, умные, красивые, общительные, хорошие, активные. Спасибо огромное организаторам за все это. Я еще больше полюбила АлтГУ».

Зокирзода Фирузджони Бахтиер, республика Таджикистан, группа 157-2м, ИФ:

«Прежде всего хотел выразить свою благодарность организаторам и руководству АлтГУ за предоставленную возможность. Мы, студенты из разных стран и с разной культурой, стали еще ближе. День прошел очень насыщенно. Культурные и учебные мероприятия раскрыли перед нами новые горизонты саморазвития личности. Мы очень гордимся, что учимся в АлтГУ и что именно каждый из нас внес свой маленький вклад в сближение и дальнейшие дружественные отношения между разными народами и культурами».

Версия для печати
поделиться