В АлтГУ состоялся выпуск студентов Университета ШОС

9 июня 2017 Управление международной деятельности

5 июня 2017 года в управлении международной деятельности состоялось вручение сертификатов иностранным магистрантам из КНР и Казахстана, обучавшимся по линии Университета Шанхайской организации сотрудничества в Алтайском государственном университете.

Студенты из 4 китайских и 1 казахского вузов-партнеров успешно прошли обучение на историческом факультете по направлению «Зарубежное регионоведение». Магистрантам Северо-Восточного педагогического университета, Столичного педагогического, Цзилиньского и Синцзянского университетов, ТГУ им. М.Х. Дулати сертификаты Университета ШОС вручили проректор по развитию международной деятельности Р. И. Райкин, декан исторического факультета, д.и.н. Е. В. Демчик, начальник управления международной деятельности А.Ю. Резинкин, заместитель декана исторического факультета по учебной работе и ОЗО, к.и.н.  Т.Г. Гребенникова.

Р.И. Райкин поздравил магистрантов с окончанием обучения, пожелал успехов в дальнейшем жизненном пути и выразил надежду на то, что сотрудничество по линии Университета ШОС с вузами-партнерами КНР будет продолжаться. Говоря о значимости сертификата УШОС, Роман Ильич подчеркнул, что сертификат является подтверждением того, что студенты освоили  в нашем университете часть сетевой образовательной программы «Зарубежное регионоведение», изученные курсы которой будут им зачтены при получении диплома в родном университете.

Е.В. Демчик выразила уверенность в том, что у выпускников УШОС останется много приятных воспоминаний об Алтайском государственном университете и его преподавателях, напомнив магистрантам об особой духовной связи магистрантов с факультетом, на котором они обучались, и жажде постижения новых знаний, за которыми они приехали и которые обязательно пригодятся им в будущей профессиональной деятельности.

Студенты поблагодарили всех за участие в их обучении и подтвердили, что у них остались только самые положительные впечатления от обучения в Алтайском государственном университете и пребывания в Алтайском крае и г. Барнауле. По приезде домой они обязательно порекомендуют своим знакомым Алтайский государственный университет как один из лучших университетов России.

Университет Шанхайской организации сотрудничества был задуман в  августе 2007 года, когда президент России В.В. Путин на саммите ШОС в Бишкеке заявил о необходимости создания университета ШОС как «...сети учебных заведений государств – членов Организации с согласованной программой обучения». УШОС – это сетевой университет, где каждый студент имеет возможность в течение определенного периода изучать выбранную специальность в нескольких вузах, входящих в эту систему.
В настоящее время в состав Университета Шанхайской организации сотрудничества входит свыше 80 вузов из России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
АлтГУ – головной (базовый) вуз УШОС – был принят в это содружество в 2012 году, а в 2013 подписал первые соглашения с вузами-партнерами.
В 2016–2017 учебном году в рамках УШОС в Алтайском госуниверситете обучаются 23 студента из вузов – партнеров стран ШОС, в том числе 9 студентов из Китая. Число студентов, приезжающих в университет по линии УШОС, растет с каждым годом.

Версия для печати
поделиться