Конкурс среди студентов и студенческих групп стартовал в АлтГУ

23 апреля 2015 Управление внеучебной и воспитательной работы
По решению Совета по воспитательной работе со студентами от 14 апреля в университете стартовал традиционный конкурс на лучшего студента и лучшую академическую группу.

Цели конкурса:

  • Усиление мотивации студентов к самореализации в различных сферах студенческой жизни: учебной, научной, творческой, спортивной, общественной и др.
  • Формирование духа принадлежности к университетскому студенческому коллективу, факультету, университету в целом (успех и достижения университета – это совокупность достижений каждого из участников университетского коллектива).

Порядок проведения конкурса

Конкурс проводится в течение одного года (с июня предыдущего по май текущего года) в два этапа. Заключительный этап конкурса проводится до 22 мая текущего года.

Первый этап конкурса – факультетский. Первичный отбор кандидатур студентов и студенческих групп для участия в конкурсе осуществляется в рамках факультета (института) на основании рейтинга системы «Портфолио». Для участия в факультетском этапе конкурса необходимо пройти регистрацию и заполнить портфолио на сайте системы «Портфолио» levelpride.com до 01.05.2015.
Для участия в конкурсе группы – создать/вступить в группу «Группа № (номер своей академической группы) АлтГУ». Регистрацию и заполнение портфолио должны пройти все члены группы. Группа, в которой не все студенты заполнили портфолио, к участию в конкурсе не допускается.

Ответственным за проведение конкурса на факультете (в институте) назначается заместитель декана, отвечающий за воспитательную работу. Заместитель декана проводит экспертную оценку участия студентов и групп факультета (института) в конкурсе.

Оценка деятельности студентов строится на определении в баллах рейтинга по личному вкладу студента в повышение авторитета группы, факультета и вуза, на основе оценки его деятельности в университете и представления на региональном, всероссийском и международном уровне от имени университета в текущем учебном году на основании оценочного листа (приложение 2). Результаты конкурса среди студенческих групп определяются по сумме баллов всех студентов, обучающихся в этой группе (по показателям вышеуказанного рейтинга), поделенной на количество студентов в ней.

К оценочному листу прилагаются документы, подтверждающие факт участия в учебной, научной, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности (справки, копии дипломов грамот и сертификатов, список научных работ и т.п.).

К участию в конкурсе не допускаются студенты, имеющие дисциплинарные взыскания – замечания и выговоры за нарушение Устава или Правил внутреннего распорядка АлтГУ. В случае наличия такого студента в группе, участвующей в конкурсе, ему присваивается 0 баллов.

В срок до 14.05.2015 заместитель декана, ответственный за воспитательную работу факультета, подает представление на лучшего студента и лучшую группу факультета в управление воспитательной и внеучебной работы (ауд. 320М).

Второй этап конкурса – общеуниверситетский. Управление воспитательной и внеучебной работы проводит экспертную оценку и сравнение поданных сведений от факультетов и организует работу конкурсной комиссии. Документы участников конкурса, поданные после окончания срока приема документов, а также несоответствующие требованиям и оформленные не по установленной форме, к участию в конкурсе не допускаются.

Участникам конкурса на лучшую группу, прошедшим во второй этап конкурса, необходимо подготовить презентационный видеоролик (продолжительностью 2–3 минуты) по одной из предложенных тем  по выбору участников. Темы видеороликов:«Я люблю АлтГУ», «АлтГУ – творческий университет», «АлтГУ – спортивный университет», «АлтГУ – научный университет». Дополнительно к баллам группы по конкурсу по решению конкурсной комиссии добавляются баллы, заработанные старостой в результате выполненных заданий второго этапа в рамках конкурса «Лучший староста».

Подведение итогов конкурса

Для подведения итогов конкурса создается конкурсная комиссия из числа членов Совета по воспитательной работе со студентами и представителей органов студенческого самоуправления. Конкурсная комиссия подводит итоги конкурса и определяет Лучшего студента и Лучшую академическую группу Алтайского государственного университета 2015 года. Работа конкурсной комиссии оформляется протоколом.

Итоги конкурса публикуются в университетской газете. Победители конкурса объявляются в торжественной обстановке на праздновании Дня университета. По результатам конкурса победители поощряются администрацией университета.

Положение о конкурсе среди студентов и студенческих групп.

Оценочный лист конкурса среди студентов и студенческих групп.

Версия для печати
поделиться