Конкурс работ на соискание премий Алтайского края

11 апреля 2016 Отдел информационно-технического обеспечения научно-образовательной деятельности, тел. 29-12-52

Уважаемые коллеги!

Комиссия по присуждению премий Алтайского края в области науки и техники объявила о проведении очередного конкурса работ на соискание премий Алтайского края за следующие достижения в области:

  • научных и технических исследований и опытно-конструкторских разработок, завершившихся применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, а также за практическую реализацию изобретений, решений в области управления и финансов;
  • реализованных на практике научных и технических разработок по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию земель и природных ресурсов;
  • решения проблем экологии и охраны природы;
  • разработки и практического применения новых методов и средств в здравоохранении;
  • разработки и применения новых методик обучения, создания высококачественных учебников и учебных пособий для образовательных организаций;
  • туристической деятельности и развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа;
  • исследования исторического наследия Алтайского края и краеведения;
  • для молодых ученых (до 35 лет) в любом из направлений деятельности указанных номинаций.

Выдвигаемые на соискание премий края работы принимаются к рассмотрению при условии, что их результаты реализованы в крае в период с 1 мая 2010 года по 30 апреля 2015 года.

Предварительный сбор заявок на участие в конкурсе от сотрудников АлтГУ продлен до 15 апреля 2016 года и осуществляется отделом информационно-технического обеспечения научно-образовательной деятельности (пр. Ленина 61, ауд. 801 «М»). Дополнительная информация по телефону: 291-252.

Алтайский государственный университет является постоянным участником и ежегодным победителем краевых конкурсов. Так, по результатам конкурса 2015 года обладателями премии Алтайского края в области науки и техники в номинации «Разработка и применение новых методик обучения, создание высококачественных учебников и учебных пособий для образовательных организаций» стало учебное пособие «Алтай в эпоху средневековья: иллюстрированный исторический атлас» (авторы: А.А. Тишкин, д.и.н., заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии; В.В. Горбунов, д.и.н., профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии; Т.Г. Гребенникова, к.и.н., доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии).
В номинации «Исследование исторического наследия Алтайского края и краеведения» победу одержал цикл работ по направлению «Историческое развитие религиозного ландшафта на Алтае в контексте этноконфессиональных процессов в Сибири и Центральной Азии» (автор: П.К. Дашковский, д.и.н., профессор кафедры политической истории, заведующий лабораторией этнокультурных и религиоведческих исследований ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»).
Кроме того, в 2015 году сделан серьезный прорыв по признанию разработок университета в области технических наук. Впервые звания «Ученый года» по направлению «Физико-технические науки» в конкурсе 2015 года «Интеллектуальный капитал Алтая» удостоен сотрудник АлтГУ – Владимир Александрович Плотников, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики, доктор физико-математических наук, профессор.
Версия для печати
поделиться