О нормах времени ППС

25 апреля 2017 Информационная комиссия профкома

Уважаемые члены профсоюза, преподаватели!

Сообщаем вам, что в пятницу, 14 апреля прошли переговоры представителей профкома с представителями  администрации по проекту положения «Нормы времени для расчета учебной (преподавательской) работы профессорско-преподавательского состава и иной педагогической нагрузки в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».

В результате была достигнута договоренность по многим пунктам, что нашло отражение в мотивированном мнении по вопросу принятия данного локального акта (см. ниже).

Выписка из протокола заседания президиума профкома от 17 апреля 2017 года:

Избрано в состав президиума профкома: 7 человек.

Присутствовало: 7 человек.

Слушали. О даче мотивированного мнения по вопросу принятия работодателем положения «Нормы времени для расчета учебной (преподавательской) работы профессорско-преподавательского состава/ преподавательского состава и другой педагогической нагрузки в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»в соответствии с обращением проректора по УРЕ.Е. Швакова № 10-2-21/03/1824 от 11.04.2017 года

Постановили. Согласно ст. 372 Трудового кодекса РФ, на основании проверки соблюдения  работодателем всех действующих и предусмотренных трудовым законодательством, соглашениями, коллективным договором  норм трудового права выразить следующее мотивированное мнение президиума профкома:

  1. Представленный проект положения «Нормы времени для расчета учебной (преподавательской) работы  профессорско-преподавательского состава/ преподавательского состава и другой педагогической нагрузки в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» соответствуют требованиям  законодательства и Коллективному  договору,  за исключением п. 1.8 раздела «Общие положения», не  соответствующего п. 3.2.10 Коллективного договора.
  2. Согласиться с принятием работодателем проекта положения «Нормы времени для расчета учебной (преподавательской) работы профессорско-преподавательского состава / преподавательского состава и другой педагогической нагрузки в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» с учетом достигнутой договоренности 14.04.2017 года с представителями администрации университета Е.Е. Шваковым, О.М. Крайник и В.В. Назаровым о внесении следующих изменений в проект данного положения:
    1. В название Положения вносятся следующие изменения: «Нормы времени для расчета учебной (преподавательской) работы  профессорско-преподавательского состава/ преподавательского состава и другие виды педагогической нагрузки в ФГБОУ ВО  «Алтайский государственный университет».
    2. В п.1.1. вместо слова «распределение» использовать «планирование».
    3. Добавить норму, рекомендуемую в письме Минобразования РФ от 26.06.2003 № 14-55-784ин/15 «О примерных нормах времени для расчета объема учебной работы и основных видов учебно-методической и других работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом образовательных учреждений  высшего и дополнительного  профессионального образования» в п. 2.35, а именно, руководство подготовкой студента в магистратуре в размере 30 часов на каждого магистранта ежегодно.
    4. Снять ограничение числа аспирантов у одного научного руководителя, чтобы исключить возможное снижение приема во внебюджетную аспирантуру (п. 5.9).
    5. Исключить п.3.1 и 3.2, поскольку эта деятельность относится к учебно-методической.
    6. Привести п.1.8. раздела «Общие положения» в соответствие с п.3.2.10. Коллективного договора.
    7. Обращаем внимание, что в предлагаемом проекте по сравнению с действующим положением исключены следующие пункты, регламентирующие работу по дисциплинам  с использованием  дистанционных технологий: п. 6 (2 часа на одного студента в семестр), п. 9 (2 часа на группу), п.17 (0,25 часа на проверку одной ИПР), п. 19 (1 час на проверку и рецензирование одной контрольной работы), 41 (третья и четвертая строки – от 0,25 до 0,75 часа на 1 студента  в зависимости от категории и 1 час на студента за семестр). Новых норм взамен не добавлено (п. 4 включен в пункты 1,1 и 1.2), помимо этого пункт о поддержании электронного курса также удален из кейса  при последней корректировке.  В связи с этим предлагаем  оставить действующую норму из п.41 (третья строка): За 1 категорию – 0,25 часа на 1 студента за семестр; за 2 категорию – 0,5 часа за семестр; за 3 категорию – 0,75 часа за семестр.

Председатель профсоюзной организации АлтГУ:  Н.А.Заусаева.

Однако по ряду  наших предложений  не удалось договориться по разным причинам.

  1. Не удалось добиться сохранения существующих норм времени на текущие консультации и добиться увеличения предложенных норм в проекте Положения. В данной ситуация администрация ссылается на письмо Минобразования РФ от 26.06.2003 № 14-55-784ин/15 «О примерных нормах времени для расчета объема учебной работы и основных видов учебно-методической и других работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом образовательных учреждений  высшего и дополнительного  профессионального образования», в котором нормы на этот вид учебной нагрузки еще меньше предлагаемых в проекте.
  2. По вопросу норм времени на преддипломную и педагогическую практику представители администрации пояснили, что эти практики сейчас  включены в производственную практику согласно более поздним нормативным актам. То же самое касается времени на НИРС.
  3. По поводу отмены норм времени на профориентационную работу было получено разъяснение о том, что она не является контактной, поэтому не может быть отнесена к учебной нагрузке.
  4. По поводу часов на руководство внебюджетными аспирантами было рекомендовано устанавливать такую стоимость, которая бы позволяла  выполнить данные нормы.
  5. По поводу п.1.8, в котором говорится о возможности снижения учебной нагрузки  по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, представители администрации пояснили, что речь здесь идет только о снижении почасовой нагрузки, которая по причине сокращения контингента не может быть выполнена. Однако мы сочли нужным в п. 6 мотивированного мнения указать, что данный пункт не соответствует п. 3.2.10. Коллективного договора, поскольку в нем речь идет только о сокращении контингента, но никак не об уменьшении количества часов по учебным планам.
  6. Не удалось отстоять «коридор» времени на зачет от 0,25 до 0,35 часа на 1 студента. Здесь была ссылка на Положение о проведении текущего контроля  успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по  образовательным программам высшего образования  в ФБГОУ ВПО «Алтайский государственный университет», в котором  в п.4.1 указывается: «Зачет по отдельной дисциплине (модулю) выставляется преподавателем, проводившим практические, семинарские или лабораторные занятия в группе (подгруппе), на последнем занятии по итогам работы в семестре с учетом результатов текущего контроля успеваемости (коллоквиумов, результатов выполнения самостоятельной работы и др.). Процедура проведения зачетного занятия определяется преподавателем самостоятельно с учетом рекомендаций заведующего кафедрой. Допустима упрощенная процедура проведения зачетного занятия по итогам текущего контроля успеваемости.
  7. По вопросу  учета  часов на прием экзаменов и зачетов у студентов, переводимых их других вузов и направлений, представители администрации заверили, что этот вопрос регламентирован локальными актами.
  8. По вопросу норм времени на дистанционное обучение представители администрации отметили, что данное положение улучшает  ситуацию по сравнению с действующим положением. Однако этот тезис был позже проверен и не нашел подтверждения, о чем было сказано в мотивированном мнении в п. 7.
  9. На предложение о нормирования второй половины дня представители администрации высказали пожелание проявить в этом вопросе инициативу профсоюзу.
  10. Такой вид занятий как творческая аттестация (для журналистов) нормами не предусмотрен.

Профсоюзный комитет благодарит всех преподавателей, которые поучаствовали в обсуждении этого вопроса и прислали свои предложения и обоснования.

Версия для печати
поделиться