Итоги заседания профкома

1 июня 2017 Информационная комиссия профкома

25 мая состоялось очередное заседание профкома, по традиции посвященное спортивной и оздоровительной работе профкома. В связи с тем, что апрельское заседание по графику совпало с проведением научной студенческой  конференции и по этой причине было отменено, часть «апрельских» вопросов по охране труда добавилась в майское заседание.

Об итогах спартакиады «Бодрость и здоровье» докладывал руководитель спортивно-оздоровительной комиссии профкома В.А. Мильхин. Он отметил, что в спартакиаде стали активно участвовать молодые аспиранты и ассистенты.  В этом спортивном сезоне первое место заняла команда ФТФ. В личном зачете отмечен А. Тюменцев как самый активный спортсмен и организатор.  Второе место у команды ЮФ. Третье место заняла команда БФ. И непризовое, но почетное четвертое место у команды ФМКФиП, не в последнюю очередь  благодаря усилиям декана.

Валерий Андреевич призвал всех желающих и заинтересованных вносить свои предложения по совершенствованию проведения спартакиады, включению в нее других видов спорта. В заключение он пригласил всех желающих поучаствовать в спортивных мероприятиях, приуроченных ко Дню физкультурника, который пройдет с 4 по 6 августа на БУП «Озеро Красилово».

Н.А. Заусаева предложила обсудить возможности расширения спортивно-оздоровительной  работы в формате «круглого стола» или специального семинара. По традиции были названы лидеры  активного отдыха на лыжной базе: В.К. Чеботарев (ХФ), Л.А. Падалко (НБ), В.А. Скубневский (ИФ) и Н.А. Усик (ЮСБС).

Об обеспечении спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты подразделений университета рассказала инженер отдела охраны труда И.Н. Караваева. Она отметила, что запланированные мероприятия за 1 квартал полностью выполнены и частично мероприятия 2 квартала, закуп теплых курток перенесен на 3 квартал. Она подчеркнула, что жалоб по спецодежде практически нет, за исключением тех случаев, когда кто-то опоздал оформить заявку. Товары неподходящего размера обычно в рабочем порядке обмениваются. Ирина Николаевна еще раз напомнила, что очень важно своевременно подать заявку на спецодежду, спецобувь и СИЗ до 20 октября. В.А. Мильхин задал вопрос о возможности  обеспечения спортивными костюмами и обувью преподавателей учебно-спортивного комплекса университета. На сегодняшний день они обеспечиваются только лыжными ботинками. Владимир Иванович Дуда, член комиссии по охране труда, разъяснил, что спецодеждой обеспечиваются только те профессии, которые включены в перечень профессий согласно трудовому законодательству и нормативным актам.

О работе совместной комиссии по охране труда проинформировала зам. председателя комиссии О.В. Александрова. Она отметила, что с начала года были проведены три проверки, в двух из них проверялось  гигиеническое состояние коридоров в корпусах и туалетов. Одна проверка была посвящена анализу ведения журналов по технике безопасности на тех факультетах, где это предполагают требования. По итогам первых двух проверок выявлены следующие недочеты: плохо убираются туалетные комнаты, особенно в корпусе «Л», отсутствуют в туалетных кабинках настенные крючки для сумок, лампы освещения и вентиляционные решетки не моются, в коридорах пыль на радиаторных решетках. Журналы по технике безопасности на БФ, ХФ и ГФ ведутся без нарушений. В ходе проверки обнаружились недостатки на БФ, которые были отмечены в итоговом заключении. Акты проверки были переданы администрации.

В «разном» был рассмотрен ряд организационных вопросов. Во-первых, в связи с рекомендацией вышестоящих профсоюзных органов определить в этом году резерв на замещение должности председателя профсоюзной организации избрали О.С. Тернового заместителем председателя профсоюзной организации. Во-вторых, в этом статусе О.С. Терновой планирует принять участие во всероссийском профсоюзном конкурсе «Траектория успеха» в одной из номинаций этого конкурса. В качестве нового члена профкома была утверждена избранная от профгруппы ФМиИТ А.Г. Петрова. Присутствующим была представлена вновь избранный председатель профбюро ФИ Т.В. Пойдина. Н.А. Заусаева поблагодарила всех членов профактива, кто принял участие в первомайском митинге, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

На обсуждение был вынесен вопрос об участии в подписании петиции Ирины Кантарович на сайте «Российская общественная инициатива». Содержание петиции под названием «Изменить систему оплаты труда в государственных учреждениях и органах власти РФ» затрагивает интересы работников вузов.
Н.А. Заусаева проинформировала присутствующих о прошедшем 16 мая в Доме Союзов по инициативе рабочей группы при КСП межвузовском «круглом столе», посвященном  проблеме перехода к нормативно-подушевому подходу в финансировании вузов. В заседании «круглого стола» приняли участие представители трех вузов Алтайского края: АлтГУ, АлтГТУ, БГПУ, а также сотрудники аппарата Алтайского крайкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Обозначенные в повестке дня вопросы вызвали оживленную дискуссию участников «круглого стола», в завершение которой обсудили предложенные рабочей группой дополнения в Отраслевое соглашение на следующий трехлетний период.

По вопросу организации летнего отдыха по предложению спортивно-оздоровительной и культурно-массовой комиссий обсудили организацию коллективных заездов на БУП «Озеро Красилово» (23–25 июня) и «Чемал» (21–23 июля). Запись в профкоме – до 7 июня.

В заключение заседания преподаватель колледжа АлтГУ А.Н. Ефремов увлекательно рассказал присутствующим о новых видах спорта и возможностях оздоровления посредством различных методик физических упражнений. Выступление вызвало много вопросов и предложение организовать массовую разминку в университетском дворике.

Версия для печати
поделиться