Конкурс на лучшего старосту первого курса объявляется в АлтГУ

12 апреля 2018 Управление воспитательной и внеучебной работы

Конкурс на лучшего старосту первого курса АлтГУ является одним из основных мероприятий по развитию студенческого самоуправления и направлен на поддержку студенческого актива факультетов (институтов) с самого начала обучения.

Организаторами конкурса со стороны студенческого самоуправления являются Лига студентов АлтГУ. Куратором конкурса со стороны администрации АлтГУ является управление воспитательной и внеучебной работы.

Цель конкурса – развитие студенческого самоуправления в Алтайском государственном университете, поддержка деятельности старост студенческих академических групп первого курса.

Конкурс проводится в два этапа.

Первый этап – факультетский. Первичный отбор кандидатур старост для участия в конкурсе осуществляется в рамках факультета (института). Ответственным за проведение конкурса на факультете (в институте) является глава студенческой администрации факультета (САФ). Глава САФ проводит экспертную оценку старост и рекомендует для участия в конкурсе. Оценка деятельности старост строится на определении в баллах рейтинга по личному вкладу старосты в повышение авторитета группы, активности группы, принятия участие в университетских мероприятиях.

К участию в конкурсе не допускаются студенты, имеющие дисциплинарные взыскания – замечания и выговоры – за нарушение Устава или Правил внутреннего распорядка АлтГУ.

В срок до 20 апреля 2018 года Глава САФ подает представление на лучшего старосту первого курса факультета (института) в Лигу студентов АлтГУ (каб. 1 Лиги студентов).

Второй этап конкурса – общеуниверситетский. Общеуниверситетский этап конкурса  проводится в два тура.
Первый тур – заочный. Участникам конкурса на лучшего старосту необходимо подготовить  и провести мероприятие с академической группой (по выбору участника: социальная акция, тренинг на сплочение группы, интеллектуальная игра, спортивное мероприятие и т.д.). Сроки проведения мероприятия – с 21 апреля до 12 мая. Староста должен предоставить презентацию, фотоочет в объеме не менее 5 фотографий и пресс-релиз объемом не менее 1 стр формата А4 о проведенном мероприятии в Лигу студентов АлтГУ каб. № 1, пр. Социалистический, 68) в течение 3 дней с момента проведения мероприятия. Отчеты о проведенных мероприятиях публикуются на сайте АлтГУ, на сайте Лиги студентов АлтГУ, а также в группе в социальной сети «ВКонтакте». Заочный тур заканчивается тестированием старост на общие знания, нормативные документы университета и принятые традиции университета.

Второй тур конкурса – очный финал. Для финала конкурса участникам необходимо подготовить творческий номер от группы продолжительностью до 3,5 минут и видеоролик на тему «Я – студент АлтГУ» продолжительностью 2,5 – 3 минуты. Главная цель очного этапа – в творческой форме показать, почему группа и староста именно этой группы – лучшие. Очный тур конкурса проводится согласно плану и срокам мероприятий, посвященных празднованию Дня рождения университета 17 мая 2018 года.

Основные критерии оценки заочного тура: новизна, социальная значимость мероприятия, степень задействованности группы в нем, креативный подход, достижение заявленной цели мероприятия, масштаб.

Для подведения итогов конкурса создается Конкурсная комиссия из числа членов Совета по воспитательной работе со студентами и Лиги студентов АлтГУ, а также приглашенных экспертов. Конкурсная комиссия подводит итоги конкурса и определяет Лучшего старосту первого курса  Алтайского государственного университета. Лучший староста первого курса АлтГУ определяется на основании экспертной оценки конкурсной комиссии по сумме баллов заочного тура и очного финала конкурса. В случае участия группы в конкурсе среди студентов и студенческих групп конкурсная комиссия вправе общим решением добавить до 30 баллов к рейтингу группы в конкурсе.

Победитель конкурса объявляется в торжественной обстановке на праздновании Дня университета. По результатам конкурса победитель поощряется администрацией университета.

Версия для печати
поделиться