О внесении изменений в ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

15 марта 2019 Управление правового обеспечения

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» совместно с Прокуратурой Железнодорожного района информирует:

В Федеральный закон от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесены изменения, вступившие в законную силу с 01.01.2019 года, касающиеся в том числе вопросов получения жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

Таким образом, для получения жилого помещения дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны в соответствии с Порядком обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденным Постановлением Администрации края от 28 июля 2014 года № 351 подать документы в КГКУ «Региональное жилищное управление» для включения в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями и по достижении 18 лет письменно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении жилого помещения.

С учетом внесенных изменений в Федеральный закон без письменного заявления о предоставлении жилого помещения при достижении 18 лет жилое помещение не может быть предоставлено и, соответственно, невозможна судебная защита нарушенных прав.

В соответствии с изложенным для реализации права на получение жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и состоящих на учете, необходимо обратиться в КГКУ «Региональное жилищное управление» по адресу: г. Барнаул, ул. Крупской, д. 101к, г. Барнаул, Алтайский край (тел. 556-662, 556-695) с письменным заявлением о предоставлении жилого помещения.

Версия для печати
поделиться