Старт марафона «Самое большое дерево»

6 сентября 2019 Пресс-центр БФ

Программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с краевым учреждением «Алтайприрода» и Тигирекским заповедником объявляют о старте марафона «Самое большое дерево» в Алтайском крае. На первый взгляд может показаться, что дерево – безмолвный истукан, отрешенно возвышающийся посреди леса. Но на самом деле это живой организм, который не просто растет где-нибудь в лесу или у дороги, он именно живет и находится в тесной связи со всем, что его окружает. Старое дерево создает под своей кроной особый мир, который существует в устойчивом равновесии многие десятилетия и служит источником расселения для многих видов на прилегающие территории.

У деревьев есть «память», и она куда крепче, чем человеческая. А поскольку зеленые великаны живут по несколько сотен лет, их можно считать настоящей кладовой информации. Каждый видел годичные кольца на спиле ствола – это летопись, которую дерево вело в течение жизни, своего рода дневник, или, точнее, ежегодник, хранящий информацию о том, что происходило с деревом и вокруг него. Засуха, суровая зима, нападение вредителей, пожар, изменение гидрологического режима почвы, рубки, неправильный уход, механическое повреждение ствола – обо всем этом можно узнать, читая летопись дерева. Причем о времени каждого события дерево «расскажет» с точностью до года.

Кроме прочего, старые деревья – носители и источник ценного генетического материала: ведь чтобы стать патриархом, нужно, кроме везения, еще и иметь отменное здоровье, способность противостоять ветрам, засухам и вредителям, а все это заложено в том числе и в генах, которые такие деревья могут передавать своим потомкам. Таким образом, старые деревья – это не только летопись прошлой жизни леса, но и его будущее.

Сегодня, чтобы определить возраст дерева, нет нужды его спиливать. Специальным прибором – буравчиком – высверливается столбик древесины толщиной с грифель, который затем исследуется экспертом под микроскопом. Таким образом, у нас появляется возможность расшифровать все тайны прошлых эпох, которые запечатлели древесные кольца.

Вековые деревья – это настоящие живые чудеса, поражающие нас своей высотой, размером кроны, толщиной ствола, уверенностью и мощью. Но это сейчас мы их воспринимаем именно как чудо, а еще лет 200–250 назад, до прихода в наши места промышленного производства, лес на равнине во многом и состоял из деревьев за 200+, что сейчас даже представить трудно.

Старые экземпляры, которые достигли почтенного возраста, заслуживают охраны с эстетической, научной и природоохранной точек зрения. Все выявленные вековые деревья стоит брать на учет, а возможно, в некоторых местах даже объявлять памятниками природы местного значения, как это делается во многих странах.

«Мы приглашаем каждого внести свой вклад в поиск и охрану таких деревьев-патриархов в Алтайском крае, а для этого присоединяйтесь к нашему марафону "Самое большое дерево"! Как любой конкурс, марафон имеет ограничение во времени, однако хочется подчеркнуть, что в данном случае это лишь первая ласточка, знаменующая начало в регионе большой и интересной работы по выявлению, изучению и сохранению старовозрастных лесов, и в этой активности дело найдется каждому! Включайтесь!» – говорит Людмила Пожидаева, выпускница биологического факультета, координатор краевой программы «Усынови заказник».

Что нужно для того, чтобы присоединиться? Все просто! Собираясь в лес на прогулку, экскурсию или по грибы, обязательно положите в карман 5-метровую рулетку, навигатор или смартфон, фотоаппарат, блокнот и карандаш. В лесу обращайте внимание на очень крупные деревья хвойных пород – сосна обыкновенная, сосна сибирская кедровая, лиственница сибирская, ель сибирская, пихта сибирская. Обнаружив крупное дерево любой из вышеназванных пород, произведите его замеры: измерьте рулеткой окружность ствола на высоте 130 см от земли. Затем сделайте фотографию, на которой будет отчетливо виден результат обхвата ствола и географические координаты места нахождения дерева-гиганта. Продублируйте эти сведения в блокноте, а также дополнительно запишите породу дерева. По возвращении домой расскажите о вашей находке организаторам марафона: отправьте ваши фотографии и записи из блокнота на адрес электронной почты teriology@yandex.ru Людмиле Пожидаевой или разместите эту информацию в группе поддержки конкурса во «ВКонтакте» – сообществе «Программа "Усынови заказник"».

Не накапливая сведения у себя до окончания марафона, а оперативно сообщая их организаторам по мере появления, вы получаете возможность вместе с экспертами поучаствовать в процессе определения возраста выявленных вами деревьев-гигантов.

Людмила Пожидаева, +7 923 641-0088

Версия для печати
поделиться