Как развивается нанонаука в АлтГУ

29 мая 2014 Отдел по связям с общественностью
Нанотехнологии привлекают внимание, о них часто говорят, но что-нибудь относительно того, как продвинулись ученые, известно немногим. Алтайский край также активно подключился к работе в этом направлении, недавно разработка по очистке наноалмаза исследователей из АлтГУ получила «бронзу» на международной выставке в Женеве.

Чем занимаются в университетских лабораториях и как развивается нанонаука, рассказал профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Сергей Безносюк:

«Теория в нашей нанотехнологической области развивается активнее эксперимента, она ушла далеко вперед. Много шума около нанотехнологий, но в экспериментальной области мало что сделали, потому, что нужно было сначала разобраться в теории, понять, что там происходит. Мы в АлтГУ занимаемся этой прорывной тематикой, и с помощью компьютерного моделирования описываем быстропротекающие процессы в крошечных объемах материалов. И когда мы поймем, как выглядит эта физика, экспериментаторы могут попробовать что-то воспроизвести, но не методом тыка, а уже целенаправленно. Мы устанавливаем давление, температуру, химический состав, моделируем ситуацию на компьютере. В Алтайском государственном университете работает учебно-исследовательская лаборатория компьютерного нано-био-дизайна. Мы с помощью компьютеров производим расчеты различных маленьких квантовых частиц. По сути, сейчас нет приборов, которые могли бы проконтролировать нанопроцессы, а расчетным путем это сделать можно. Сами исследователи сталкиваются только с конечной формой, а понять, как это произошло, увидеть, они не могут. Теория как раз все это объясняет, то, что даже померить нельзя.

Нанообъекты по размерам близки к молекулам, но они не молекулярные, это частицы с другой физикой, нежели у молекул. Наночастицы более шустрые, выполняют больше операций в единицу времени. Если мы хотим управлять биологическим процессом в нашем организме, например метаболизмом, нам необходима помощь каких-то быстрых устройств. Отношения молекул и наночастиц-роботов, как между стадом и овчаркой. Наноробот гонит молекулы куда следует, кроме того, он управляем, а молекулы движутся туда, куда хотят. Получается, у нанотехнологий больше преимуществ».

Мария Трубина.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0