О сотрудничестве АлтГУ с вузами Казахстана

23 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
Ваше будущее начинается здесь. Такими словами встречает студентов Алтайский государственный университет в Барнауле — единственный в регионе вуз, вошедший в Университет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

История университета началась в 1973 году с юридического и историко-филологического факультетов. Сегодня АлтГУ — это 6 филиалов, 5 корпусов, 12 факультетов и  более 16 тыс. студентов, аспирантов и докторантов. Обучение студентов осуществляется по 157 лицензированным программам высшего профессионального образования специалистов, бакалавров и магистров.
В стратегии вуза главный приоритет — развитие международного образовательного и научного сотрудничества с вузами стран зарубежья и постсоветского пространства. В числе партнеров АлтГУ — ведущие университеты Великобритании, Германии, Франции, США, Китая, Южной Кореи. Список договоров о сотрудничестве с вузами Казахстана включает 20 наименований.
Получающая все большее распространение академическая мобильность студентов, магистрантов, преподавателей Казахстана выполняет многофокусную роль: транзита технологий, обмена опытом, повышения квалификации, трансляции культур. Мир не только стал прозрачным для передвижений, он стал прозрачным для продвижения знаний.

В Алтайском государственном университете приезд ученых из Павлодара, Усть-Каменогорска только в этом учебном году вошел в казахстанский календарь событий. Он был продолжен приглашением профессоров из ЕНУ им. Л.Н. Гумилева — для участия в научном семинаре и чтения цикла лекций. Семинар был посвящен 20-летию филолого-коммуникативного образования в АлтГУ. Факультет массовых коммуникаций, политологии и филологии, созданный путем объединения трех факультетов, только в филологической части достоин отдельного упоминания. Так, АлтГУ вошел в число первых четырех университетов, начавших магистерскую подготовку по филологии. Здесь уже в середине 1990-х годов началась специализация по риторике и речеведению. А единственное в России профильное издание «Юрислингвистика» получило прописку именно здесь.

На семинаре, который также объединил ученых Сибирского отделения РАН, Сибирского Федерального университета, Тюменского государственного университета, Кемеровского государственного университета и других, лингвисты-эксперты обсуждали не только вопросы современной научной и творческой активности исследователей, но и рассмотрели перспективы сотрудничества с казахстанской русистикой.

Также состоялось заседание «круглого стола». Каково состояние филолого-коммуникативного образования в российских вузах? Каковы главные проблемы его совершенствования и развития? — вот насущные вопросы, ответы на которые искали участники встречи на тему «Филолого-коммуникативное образование в бакалавриате и магистратуре: варианты содержания и технологии образовательной деятельности». Прозвучало на заседании и сообщение об особенностях организации учебного процесса в магистратуре ЕНУ, обеспечении преемственности ступеней обучения в части проектирования элективного блока дисциплин.

Частью программы визита казахстанских ученых явилось чтение лекций для студентов, аспирантов, преподавателей факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии. Темы лекций были следующими: «Абай Кунанбаев — переводчик М. Ю. Лермонтова: воплощение инаковости и типы литературных отношений», «"Русский" Абай: влияние русского литературного канона и дефиниции художественного перевода», «Духовно-культурные предпосылки евразийства в "Дневнике писателя" Ф. Достоевского и онтология русскости», «"Евразийская" философия Чокана Валиханова и роль Федора Достоевского», «Роман Ю. Тынянова: авторская концепция истории. Роман в диапазоне от формализма к соцреализму», «Роман М. Ауэзова "Путь Абая": рецепции русской литературы и соцреалистический канон».

Надо особо подчеркнуть, что основное внимание во время многочисленных встреч было уделено обсуждению вопросов двустороннего сотрудничества ЕНУ и АлтГУ, воспринимаемого в качестве моста взаимопонимания, а также обмену опытом.

Алексей Чувакин, профессор, д. ф. н., член-корреспондент МАНПО, научный руководитель научно-образовательного центра филологических исследований коммуникации АлтГУ, Куралай Уразаева, профессор кафедры русской литературы ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, д. ф. н.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0