Зачетный пряник АлтГУ

24 марта 2015 Отдел по связям с общественностью
Краевая массовая газета «Алтайская правда» опубликовала статью о работе кондитерского цеха АлтГУ и его самом популярном продукте – фирменном прянике.

В Алтайском государственном университете теперь выпускают «умные» пряники.

Студенты шутят: «Проблемы с учебой? Первым делом поешь». В столовых Алтайского госуниверситета посещение увеличилось в разы. Аромат от медовых плюшек с шоколадными буквами «Универ» настолько аппетитный, что не сдерживаются даже самые экономные студенты (полукилограммовый пряник с гордым названием «Профессорский» стоит 60 рублей!). Есть еще «Студенческий», он меньшего размера, с шоколадным и мятным вкусом, стоит 15 рублей.

«Комбинат работает с 2011 года. Начинали с кафе "Универ", что на улице Димитрова. Затем подключились несколько столовых из других корпусов и Колледжа вуза, также у нас есть два буфета. На сегодняшний день выпускаем более шестидесяти наименований кондитерских изделий», – говорит директор комбината общественного питания АлтГУ Любовь Глушко.

В цехе, который находится на проспекте Социалистическом, работа не прекращается с утра до позднего вечера. За день пятеро поваров выпекают до четырехсот маленьких пицц, столько же сосисок в тесте. А еще делают румяные пироги с картошкой, капустой, кулебяки с мясом, корзиночки со сгущенкой, бисквитные пирожные. К работе подходят творчески и с хорошим настроением.

«Надо нашим сладкоежкам угодить», – заводя песочное тесто, говорит кондитер Татьяна Кулигина.

Спрашиваю: «"Материала" на сколько корзиночек хватит?» Собеседница улыбается:

«Всего на один зубок, вернее, на двести штучек. Управляюсь с ними за час и берусь за следующую порцию. Радуюсь, когда сладости быстро расходятся среди студентов, преподавателей вуза и гостей».

Брендовые пряники поступили в продажу в начале этой недели и уже набирают популярность среди посетителей.

«Спрос увеличивается. Надо приобрести дополнительное оборудование и набрать еще несколько сотрудников. Сегодня мы активно занимаемся этими вопросами», – говорит Любовь Глушко.

По ее словам, ассортимент фирменных блюд в университете со временем будет увеличиваться. В пряничные изделия планируется добавлять начинку из алтайских малины и клубники. В апреле в университетском корпусе на ул. Димитрова откроется кулинарный магазин со сладостями и булочками собственного производства.

Студентки юридического факультета Влада Чернякевич и Надежда Минасян одними из первых продегустировали ароматный «профессорский» пряник и, судя по их лицам, остались довольны.

«Во многих российских вузах сегодня можно приобрести ручки, блокноты, брелоки с логотипами. Наш университет пошел дальше, переключился на брендовые сладости. У меня в Армении много родственников, и я знаю, какие подарки повезу им нынешним летом – вкусные фирменные пряники с Алтая», – подчеркнула Надежда.

Екатерина Зеленова, фото – Е.Д. Налимова.

Версия для печати
поделиться