ИА «Интерфакс-Сибирь»: Ученые АлтГУ изучат, какие дома могут быть разрушены землетрясением

20 апреля 2015 Отдел по связям с общественностью
Федеральное агентство «Интерфакс-Сибирь» сообщило о том, что современное оборудование открывшегося в АлтГУ Центра геоинформационных технологий сможет прогнозировать возникновение землетрясений.

Землетрясение магнитудой 7 баллов может произойти на Алтае не ранее чем через 150 лет, сообщил журналистам в понедельник декан географического факультета Алтайского государственного университета Геннадий Барышников.

По его словам, при университете открылся научно-исследовательский центр геоинформационных технологий, оборудование которого позволит прогнозировать возникновение землетрясений.

«Мы можем проводить сейсмические исследования на новом уровне: прогнозировать землетрясения. Сильных землетрясений в Алтайском крае быть не может. Эпицентры находятся в горах, а у нас будут только отголоски, смягченные геологическими особенностями территории. Мы собираемся предложить управлению строительства и архитектуры провести исследование зданий и жилого фонда, чтобы определить, какие ветхие здания в крае могут быть разрушены землетрясением», – сказал Г. Барышников.

Он отметил, что таким образом власти получат научное обоснование необходимости реконструкции зданий или строительства на их месте новых, сейсмоустойчивых. Это даст властям возможность обратиться на федеральный уровень для получения дополнительных источников финансирования.

При этом ученый отметил, что максимально возможная магнитуда землетрясений в Алтайском крае не превысит 7 баллов. Такое землетрясение было зафиксировано на Алтае в 90-х годах, и оно может повториться, по мнению ученых, не ранее чем через 150 лет.

Ученые намерены также исследовать паводковые явления, чтобы иметь возможность прогнозировать масштабы половодья.

«Теперь мы можем спрогнозировать возникновение паводка, его масштабы уже зимой. Это все позволит своевременно подготовить все силы и средства, чтобы минимизировать последствия чрезвычайной ситуации. Такой паводок, как в прошлом году, возможен только раз в 45 лет, поэтому у нас в этом году есть основания полагать, что бедствие не будем масштабным», – подчеркнул Г. Барышников.

Версия для печати
поделиться