ИА «Алтапресс»: ученые АлтГУ провели первый барнаульский Science Slam

5 мая 2015 Отдел по связям с общественностью
ИА «Алтапресс» опубликовал материал об итогах первого в истории Барнаула научного стэндап-шоу – интеллектуальной битвы Science Slam.

30 апреля в Барнауле впервые провели Science Slam – интеллектуальную битву в формате stand-up. Со сцены ночного клуба молодые ученые рассказали о своих исследованиях. «Битва ученых» получилась очень веселой и интеллигентной. Мы побывали на этом необычном мероприятии, узнали много нового и даже поучаствовали в выборе победителя.

К слэму организаторы готовились серьезно. Сначала появилась идея – у выпускников исторического факультета АлтГУ Андрея Данилова и Ильи Суханюка. Потом искали заинтересованных. В течение двух месяцев выбирали выступающих, искали подходящее помещение и партнеров, репетировали. Оставались сомнения: заинтересует ли это событие барнаульцев. В итоге в «день X», 30 апреля, бар «Чердак» собрал внутри себя столько гостей, что организаторам пришлось искать в зале дополнительные места.

Во время первого барнаульского слэма на сцене царил Алтайский государственный университет. Все участники представляли АлтГУ: Всеволод Щербинин, кандидат физико-математических наук, студентка факультета искусств Лидия Зиновьева, Даниил Гладких, выпускник АлтГУ, аспирант по специальности «физиология, нейрогеномика поведения», Александр Мацюра, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии,  кандидат биологических наук Алексей Ваганов, Олег Терновой, начальник управления ПКК информатизации АлтГУ, и Роман Яковлев, доктор биологических наук, профессор.
Science Slam проходил, как и полагалось, под лозунгом «Бар, наука, рок-н-ролл» и в жанре «научного stand-up». Каждому выступающему давалось 10 минут на то, чтобы рассказать о своей научной работе. 10 минут – и полная свобода. Разрешалось все. Главное, чтобы неподготовленная публика поняла суть исследования и оценила выступление.

В результате абсолютно все участники справились с заданием на «отлично». Гости с равным любопытством слушали о лабораторных экспериментах, о том, как наука влияет на искусство, о движениях материков и ледниковых периодах и даже о разнообразии папоротников.

Однако победителя все же пришлось выбрать. По правилам, им должен был стать тот, кто получит самые бурные аплодисменты собравшейся публики. Кстати, то, насколько аплодисменты бурные, определяли тоже научно: с помощью шумомера,  прибора для объективного измерения уровня звука.

Лучшим среди слэмеров стал Даниил Гладких – выпускник АлтГУ, аспирант по специальности «физиология, нейрогеномика поведения» в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Свой доклад он назвал так: «Как понравиться девушке и завести семью, если ты нервный, пугливый, депрессивный и старый... самец крысы». Даниилу торжественно вручили приз: синие боксерские перчатки, символизирующие формат научного боя.

Даниил Гладких, победитель первого Science Slam в Барнауле:

«Скажу честно: само по себе подобное мероприятие – достаточно серьезное испытание. Слишком странный, необычный формат происходящего. Зона комфорта для любого участника осталась далеко в стороне. Участие в слэме полезно для каждого научного юнита – это новый опыт представления материала. Минуя одни условности (научность текста, определенный план построения доклада), которые ты изучал много лет, нужно понять и действовать в соответствии с другими условностями, которые многие впервые открыли для себя. Это юмор (сетап-панчлайн), эффектность и доступность твоего материала. И для науки в целом важно показать, насколько она проста, увлекательна и интересна.
Я шел туда с четкой идеей: показать, что такое научное мировоззрение, научный образ мысли. Мой доклад (хотя в рамках данного мероприятия удачнее было бы сказать: выступление) был принципиально близок к научному варианту. Все четко и последовательно. Цели и задачи, материалы и методы, результаты, заключение. Зачем, что и почему.
Участники первого мероприятия большие молодцы. Только уверенные в себе люди могли прийти на Science Slam. Наше отличие от слэмов Томска, Питера, Екатеринбурга и прочих – участие действительно именитых людей. Где еще будет участвовать профессура? Только у нас. Только алтайские ученые не боятся мнимой потери своего авторитета».

После того как битва ученых закончилась, гости ее еще долго обсуждали, хвалили организаторов и выказывали надежды на то, что Science Slam в Барнауле еще состоится.

Олег Курныкин, кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ:

«Я историк по образованию и с большой осторожностью отношусь к характеристике "историческое событие". То, что произошло сегодня, – Science Slam, не будем называть это историческим событием. Но это точно особое событие в истории нашего города. Лично для себя я вынес из него два важных момента.
Во-первых, сегодняшний вечер изменил мое представление о Барнауле. Я всегда считал, что Барнаул – это город все новых и новых торговых центров. Но теперь я вижу, что это город ученых. Вижу, что в университете работают удивительные люди: остроумные, высококлассные специалисты. И, во-вторых, я понял, что нужно каким-то образом перестраивать лекционные курсы. Видимо, нужно просто переносить лекции. Например, в бар "Чердак". И тогда  проблема посещаемости будет снята».

Сами организаторы обещают, что науке на сцене – быть, и они сделают все возможное, чтобы битвы ученых в Барнауле продолжались.

Андрей Данилов, организатор:

«Честно признаться, порой хотелось все бросить. Но все же 30 апреля настало. Мы в шоке, однако все получилось, и вроде бы неплохо. Нам говорили только хорошее. Да и мы сами были приятно удивлены тем, что человек 100 пришедших внимательно слушали тему по той же орнитологии! Мы будем рады, если мероприятие приживется в Барнауле. Может, так и будет, ведь многие люди уже сейчас спрашивают: "когда следующий слэм?"»

Версия для печати
поделиться