«Российская газета»: АлтГУ устроил битву при универе

7 мая 2015 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 7 мая, «Российская газета – неделя» опубликовала материал об организованном Алтайским госуниверситетом двухдневном турнире по историческому фехтованию.

В центре Барнаула лязгали мечи, трещали под ударами булав средневековые щиты. У входа в самый старый корпус Алтайского госуниверситета прошел рыцарский турнир.

Зрители увидели схватки с участием воинов в средневековых доспехах Руси, Европы и Золотой орды. Опытные бойцы продемонстрировали мастерство, которое они оттачивают в различных исторических клубах Сибири. Зрители увидели одиночные поединки и массовые битвы – стенка на стенку. Несмотря на жаркие схватки, обошлось без переломов и сотрясений мозга. Самой серьезной травмой стало рассечение брови – боец получил удар гардой в лицо.

Победителей определяли опытные судьи. В одиночных поединках лучшими оказались бойцы из Новосибирска. А вот в массовых битвах победу одержали хозяева из клуба «Вольный отряд».

На импровизированной выставке можно было подержать в руках настоящее оружие, примерить костюмы и доспехи, поучаствовать в мастер-классах. Поединки перемежались историческими танцами в исполнении артистов барнаульской студии «Северная сторона». Желающие могли пройти курс первоначального обучения средневековым ремеслам – скандинавскому и новгородскому плетению и травлению по коже.

«В Алтайском крае подобные костюмированные турниры еще не проводились. К нам приехали единомышленники из Новосибирска, Омска, Красноярска и Иркутска. Мы постарались показать страничку из прошлого России в формате "Живая история". Наша цель – пробудить интерес у тех, кто считает, что история – наука скучная. Мечтаем сделать наш турнир ежегодным – по примеру новосибирского», – отметила магистрант исторического факультета АлтГУ Ангелина Юревич.

Версия для печати
поделиться