ТВ «Катунь 24»: Новый метод ранней диагностики рака молочной железы разрабатывают ученые АлтГУ

14 мая 2015 Отдел по связям с общественностью
Краевой информационный телеканал «Катунь 24» показал сюжет о масштабном эксперименте, стартовавшем в АлтГУ. Ученые Российско-американского противоракового центра Алтайского госуниверситета вместе с коллегами из США тестируют новый метод ранней диагностики рака.

«Мы будем сравнивать 60 здоровых человек и 60 с раком молочной железы. То же самое сделают наши партнеры в Аризоне», – отметил директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ Андрей Шаповал.

Всего в эксперименте примут участие около четырехсот человек из двух стран. Ученые сравнят образцы крови российских и американских женщин – как здоровых, так и больных раком молочной железы.

Результаты покажут, насколько схожи их образцы сыворотки крови. Партнеры надеются, что на основе этих данных они смогут разработать универсальный для всех жителей планеты метод ранней диагностики онкозаболеваний. Если эта методика успешно пройдет все доклинические и клинические испытания, то ученые внедрят ее в клиниках Алтайского края и штата Аризона в 2019 году.

Версия для печати
поделиться